https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9199| Document Type: | Tese |
| Title: | Desempenho em leitura e resolução de problemas matemáticos na Prova Brasil |
| Authors: | Matos, Andrea Maria dos Santos |
| Issue Date: | 27-Feb-2018 |
| Advisor: | Freitag, Raquel Meister Ko. |
| Co-advisor: | Tejada, Julián |
| Resumo : | A Prova Brasil é uma avaliação em larga escala da educação básica aplicada aos 5º e 9º anos do ensino fundamental em escolas públicas brasileiras, cujo objetivo é aferir o desempenho em Matemática e em Língua Portuguesa, nas habilidades de resolução de problemas e em leitura. Para resolver problemas matemáticos, é preciso ler o enunciado, compreender o que é solicitado e desenvolver os procedimentos matemáticos. Logo, existe uma relação entre o desempenho na Prova Brasil de Língua Portuguesa e no da prova de Matemática, que é o objetivo de investigação desta tese, desenvolvida em três etapas. A primeira etapa teve por objetivo identificar as fronteiras cognitivas entre a leitura e a matemática. Do ponto de vista pedagógico, as duas disciplinas são estanques e separadas. Do ponto de vista cognitivo, embora as duas áreas do conhecimento acessem circuitos neurais distintos, ambas compartilham processos de representação e recuperação de informação simbólica, atenção, memória funcional e de controle cognitivo, o que mostra a aproximação em termos de processamento cognitivo. A segunda etapa consistiu na elaboração de um teste padronizado aos moldes da Prova Brasil, de modo a permitir o acompanhamento do desempenho individual do estudante. Os testes foram elaborados a partir dos itens disponíveis no site da Plataforma Devolutivas Pedagógicas do Inep. Elegemos dois critérios de seleção utilizando os níveis das escalas de proficiências e os tópicos da Matriz de Referência de cada área/série avaliadas. Distribuímos os itens conforme estratificação de níveis de dificuldades: fácil, médio e difícil. Testamos os itens para identificar o grau de dificuldade em três parâmetros: discriminação, probabilidade de acerto ao acaso e grau de dificuldade, seguindo os preceitos da Teoria de Resposta ao Item. Após a validação do teste elaborado, passamos para a terceira etapa, cujo objetivo foi comparar o desempenho dos estudantes em leitura e em resolução de problemas. Participaram da pesquisa 227 alunos dos 6º e 9º anos do ensino fundamental de duas escolas públicas de Sergipe (estadual e federal), com idades entre 10 e 19 anos. Os procedimentos da coleta foram apreciados pelo comitê de ética em pesquisa, CAAE 2.008.797. Os dados foram submetidos à análise estatística. O desempenho em leitura está associado ao desempenho em resolução de problemas, apresentando uma correlação forte e significativa para os sextos anos (r=0,62 e p=<0,001) e para os nonos anos (r=0,51 e p<0,001). Os resultados apontaram que as maiores proficiências em Matemática correspondem aos níveis superiores em Língua Portuguesa, para os sextos e nonos anos. Na comparação entre o desempenho em Matemática e as questões de Língua Portuguesa que exigiram níveis básicos de proficiência, isto é, aquelas que apresentaram enunciados mais elementares e mais diretos, não existe diferença estatisticamente significativa. Porém, para itens em níveis mais complexos, em que são exigidas habilidades para estabelecer relações entre os elementos textuais e o enunciado dos problemas, observamos influência do nível de proficiência em Língua Portuguesa no desempenho em resolução de problemas. Concluímos que existe relação entre o desempenho na Prova Brasil de Matemática e de Língua Portuguesa, mais especificamente, na relação entre resolução de problemas e proficiência em leitura, o que aponta para a necessidade de trabalho pedagógico articulado entre as duas disciplinas para maior efetividade nos resultados. |
| Abstract: | Brazilian assessment policy-Prova Brasil is a large – basic - scale evaluation of basic education applied to the 5th and 9th years of elementary education in Brazilian public schools, which aims is to measure performance in Mathematics and Portuguese Language, in problem solving and reading skills. To solve mathematical problems, one must read the statement and understand what is required to develop mathematical procedures. Therefore, there is a relation between the performance in the Brazilian Course of Portuguese Language and Mathematics, which is the objective of this research study of this thesis, developed in three stages. The first step was to identify the cognitive boundaries between reading and mathematics. From the pedagogical point of view, the two disciplines are sealed and separated. From the cognitive point of view, although the two areas of knowledge access distinct neural circuits, both share processes of representation and retrieval of symbolic information, attention, functional memory and cognitive control, which shows the approximation in terms of cognitive processing. The second stage consisted of the elaboration of a standardized test according to the Brazilian Course, in order to allow the monitoring of individual student performance. The tests were elaborated from the available items on the website of the Pedagogical Devolutive Platform of Inep; we chose two selection criteria using the proficiency, scoring levels and the Reference Matrix topics of each area / series evaluated; we distribute the items according to the stratification of difficult levels as: easy, medium and difficult; we tested the items to identify the degree of difficulty in three parameters: discrimination, probability of randomization and degree of difficulty, following the Precepts of Item Response Theory. After the validation of the elaborated test, we moved to the third stage, which objective was to compare students' performance in reading and problem solving. There was a total of 227 students who participated of this research from the 6th and 9th years of an elementary school in two public schools in Sergipe (state school and federal school), students’ average aged between 10 to 19 years old. The data collection procedures was evaluated by the research ethics committee, CAAE 2,008,797. The data was submitted to statistical analysis. Reading performance is associated with problem solving performance, presenting a strong and significant correlation for the 6th year (r = 0.62 and p = <0.001) and for the 9th year (r = 051 and p <0.001). The results indicate that the highest proficiencies in Mathematics correspond to the higher levels in Portuguese Language, for the 6th and 9th years. In the comparison between the performance in Mathematics and the Portuguese Language questions that required basic levels of proficiency, that is, those presented more elementary and more direct statements, there is no significant difference statistically. However, for more complex levels items, which skills are required to establish relationships between the textual elements and the problem statement, we observe the influence of the level of the proficiency Portuguese language in problem solving performance. We conclude that there is a relationship between performance in the Brazilian Mathematics and Portuguese Language Test, more specifically, in the relation between problem solving and reading proficiency, which points to the necessity of the articulated pedagogical work between the subjects for the effectiveness in the results. |
| Keywords: | Educação Educação básica Compreensão na leitura Ensino de matemática Avaliação educacional Avaliação de estudantes Prova Brasil Resolução de problemas Basic education Reading comprehension Brazilian assessment policy Problem solving |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Language: | por |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Educação |
| Citation: | MATOS, Andrea Maria dos Santos. Desempenho em leitura e resolução de problemas matemáticos na Prova Brasil. 2018. 224 f. Tese (Doutorado em Educação)–Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9199 |