https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9206
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio no Colégio Estadual Dona Leonor Calmon da rede pública do estado da Bahia |
Autor(es): | Cerqueira, Alessandra Adelina Santos |
Data do documento: | 23-Fev-2018 |
Orientador: | Marchelli, Paulo Sergio |
Resumo: | O Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio é um programa de políticas públicas implementado no ano de 2013 pelo governo federal, cujo intuito consistiu em promover melhorias na educação básica brasileira. Denominado resumidamente por Pacto, o Programa esteve voltado para a formação continuada de docentes alicerçada no desenvolvimento de práticas pedagógicas consonantes com a formação humana integral dos alunos, perspectiva esta apontada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio. Destaca-se que o Pacto corresponde a uma política educacional com foco na formação de professores envolvendo as universidades brasileiras e a estrutura pedagógica e administrativa das redes estaduais públicas do ensino básico, procurando repercutir significativamente na transformação das práticas docentes. A presente pesquisa investiga o resultado no Estado da Bahia das ações promovidas pelo Pacto, com foco no curso de formação de professores realizado no período de março a dezembro de 2014 no Colégio Estadual Dona Leonor Calmon, situado na capital Salvador. O objetivo da investigação é analisar as mudanças identificadas na prática docente a partir do curso de formação, valendo-se da seguinte questão norteadora: em que sentido a formação apresentada pelo Pacto conduziu à ressignificação das práticas pedagógicas e à melhoria do desenvolvimento dos alunos do Ensino Médio na escola investigada? O estudo é realizado em um horizonte analítico que leva em consideração os componentes históricos das políticas públicas voltadas para o Ensino Médio no Brasil, mostrando como a LDB 9394/1996 deu origem aos pressupostos que levaram em 2013 à proposta do Pacto. A base metodológica adotada é a da pesquisa qualitativa, valendo-se do aporte bibliográfico e documental, bem como da aplicação de entrevistas semiestruturadas aos professores da unidade escolar investigada. A interpretação dos discursos diversificados recolhidos com as entrevistas foi realizada por meio do conjunto de instrumentos metodológicos que compõem a Análise de Conteúdo, conforme proposta por Bardin (2004). Os resultados aqui apresentados evidenciam que o Pacto teve ampla adesão em termos da participação dos sujeitos envolvidos, mas sua repercussão na transformação concreta das práticas pedagógicas não atingiu de forma satisfatória os objetivos propostos, o que torna necessário para o Brasil adotar novas políticas que levem em consideração a experiência adquirida. |
Abstract: | The National Pact for the Strengthening of Secondary Education is a public policy program implemented in 2013 by the federal government, whose purpose was to promote improvements in Brazilian Basic Education. Summarized by Pacto, the Program has been focused on the continuing education of teachers based on the development of pedagogical practices consonant with the integral human education of the students, a perspective pointed out by the National Curricular Guidelines of the Secondary School. It should be noted that the Pact corresponds to an educational policy focused on the training of teachers involving Brazilian universities and the pedagogical and administrative structure of public state primary education networks, seeking to significantly affect the transformation of teaching practices. The present research investigates the results in the State of Bahia of the actions promoted by the Pact, focusing on the teacher training course held in the period from March to December 2014 at the Dona Leonor Calmon State College, located in the capital Salvador. The objective of the research is to analyze the changes identified in the teaching practice from the training course, using the following guiding question: in what sense the training presented by the Pact led to the re-signification of the pedagogical practices and to the improvement of the development of the students of the Teaching Average at the school investigated? The study is carried out on an analytical horizon that takes into account the historical components of public policies aimed at secondary education in Brazil, showing how LDB 9394/1996 gave rise to the assumptions that led to the proposal of the Pact in 2013. The methodological basis adopted is that of qualitative research, using bibliographical and documentary input, as well as the application of semi-structured interviews to the teachers of the investigated school unit. The interpretation of the diversified discourses collected through the interviews is carried out through the set of methodological tools that make up the Content Analysis as proposed by Bardin (2004). The results presented here show that the Pact had broad participation in terms of the participation of the subjects involved, but its repercussion in the concrete transformation of pedagogical practices did not satisfactorily reach the proposed objectives, which makes it necessary for Brazil to adopt in the future new policies that take into account the experience gained. |
Palavras-chave: | Ensino médio Bahia Educação e Estado Planejamento político Prática de ensino Formação de professores Políticas públicas Práticas pedagógicas Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio High school Public policy Pedagogical practices National pact for the strengthening of secondary education Teacher training |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CERQUEIRA, Alessandra Adelina Santos. O Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio no Colégio Estadual Dona Leonor Calmon da rede pública do estado da Bahia. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9206 |