https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9209
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Cláudia Santana | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cláudia Santana. Na teia de relações : a formação do aluno. 2018. 257 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The school is full of cultural multiplicity, composed of singular individuals with adverse beliefs, values and customs. A component of the school institution, the teacher performs his social function, but it is also singular, full of perspectives, beliefs and values that have been acquired in his different spaces of formation, and within this singular-professional relationship, participates in the formation of each student. From this, the objective of this work is to understand how the teacher 's culture influences the student' s education, already in the children 's education, with a directed look at the relationships that take place in the different cultures that govern the school practice, highlighting the relationships of power, of knowledge and the cultural marks left in this relation. It is a unique case study, of the observational type explanatory realized in a municipal school of the sergipano agreste. It contemplates children's education and counts on the participation of a teacher of the age group of five years, denominated pre-Literacy B, and its twenty (20) students. To collect the data, we used the semi-structured interview, participant observation and formation of the children's action group. This study portrays the concept of culture through the Vigotskynian strand, following Norbert Elias' relational theory, valuing the multiple formations of the subject. It starts from the idea of the teacher as a subject with formation, besides the pedagogical one, loaded with beliefs, values and customs. Thus, in this study, a relationship of power distributed unequally between teacher and student was highlighted. There is no one-sidedness, but distribution of power chances, which provides constant movements of the balance of power in the studied relationship. It is observed a relationship with knowledge, centered on the triad sense, desire and mobilization potentialized by market value, giving the school total responsibility for the student's ascension, idea created in the different spaces of knowledge (school, family and etc.). In addition, it is evident that the cultural marks span generations, existing since the perpetuation of the market value linked to school, to the singularities of the teacher that leave marks in the formative process of the student, significant in the way of governing a tension created in the rhythm of the relation and from there varied (re) actions ranging from the confrontation, to the silencing of the pupil and also of the teacher. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação em Sergipe | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Educação de crianças | por |
dc.subject | Prática de ensino | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Ciências sociais | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Formação | por |
dc.subject | Saber | por |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Child education | eng |
dc.subject | Formation | eng |
dc.subject | Power | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.title | Na teia de relações : a formação do aluno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Givigi, Rosana Carla do Nascimento | - |
dc.description.resumo | A escola é repleta de multiplicidade cultural, composta por sujeitos singulares, com crenças, valores e costumes adversos. Componente da instituição escolar, o professor exerce sua função social, mas também é singular, repleto de perspectivas, crenças e valores que foram adquiridos em seus distintos espaços de formação, e dentro desta relação singular-profissional, participa na formação de cada aluno. A partir disso, este trabalho tem o objetivo de entender a forma como a cultura do professor influencia na formação do aluno, já na educação infantil, com o olhar direcionado para as relações que acontecem nas diferentes culturas que regem a prática escolar, destacando as relações de poder, de saber e as marcas culturais deixadas nessa relação. Trata-se de um estudo de caso único, do tipo observacional explicativo realizado em uma escola municipal do agreste sergipano. Contempla a educação infantil e conta com a participação de uma professora do agrupamento etário de cinco anos, denominado pré-Alfabetização B, e seus vinte (20) alunos. Para a coleta dos dados, utilizaram-se da entrevista semiestruturada, observação participante e formação do grupo de ação infantil. Este estudo retrata o conceito de cultura pela vertente vigotskyniana, seguindo a vertente da teoria relacional de Norbert Elias, valorizando as múltiplas formações do sujeito. Parte-se da ideia do professor como sujeito com formação, além da pedagógica, carregado de crenças, valores e costumes. Com isso, destacou-se, nesse estudo, uma relação de poder distribuída de forma desigual entre professor e aluno. Não há unilateralidade, mas distribuição de chances de poder, o que proporciona movimentos constantes da balança de poder na relação estudada. Observa-se uma relação com o saber, centrada na tríade sentido, desejo e mobilização potencializada pelo valor de mercado, atribuindo à escola total responsabilidade sobre a ascensão do alunado, ideia criada nos diferentes espaços de saberes (escola, família e etc.). Além disso, evidencia-se que as marcas culturais perpassam gerações, existentes desde a perpetuação do valor de mercado vinculado a escola, até as singularidades do professor que vão deixando marcas no processo formativo do aluno, significativo na forma de reger uma tensão criada no ritmo da relação e a partir daí variadas (re)ações que vão desde o enfrentamento, até o silenciamento do alunado e também do professor. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |