Tipo de Documento: Dissertação
Título: Coloração em grafos e aplicações
Autor(es): Vasconcelos, Diógenes Santana
Data do documento: 6-Set-2018
Orientador: Oliveira, Allyson dos Santos
Resumo: Este trabalho traz uma abordagem às noções da Teoria dos Grafos, apresentando contexto histórico, conceitos, definições e exemplos com o intuito de proporcionar ao leitor conhecimentos prévios da teoria. O principal objetivo é efetuar um estudo dos grafos aplicados à coloração mediante o uso do grafo dual e o métdo do algoritmo guloso. Para tanto, executaremos um esboço acerca da tentativa de demonstração do Teorema das 4 Cores que fora desenvolvida por Kempe e da prova do Teorema das 5 Cores, feita 11 anos mais tarde por Heawood. Por fim, buscaremos a resolução de algumas situações problemas que serão modeladas através da coloração de vértices.
Abstract: This work brings an approach to the basic notions of Graph Theory, presenting historical context, concepts, de nitions and examples in order to provide the reader with previous knowledge of the theory. The main objective is to perform a study of the graphs applied to the staining using the dual graph and the method of the greedy algorithm. To do so, we will present the demonstration attempt of the 4-Color Theorem that had been developed by Kempe and the proof of the 5-Color Theorem, made 11 years later by Heawood. Finally, we will seek the resolution of some situations problems that will be modeled through the coloring of vertices.
Palavras-chave: Matemática
Teoria dos grafos
Coloração
Sudoku
Grafos
Quatro cores
Graphs
Coloring
Four colors
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: VASCONCELOS, Diógenes Santana. Coloração em grafos e aplicações. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9211