https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ruan Marciel Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | Ribeiro, Ruan Marciel Lima. Literatura e movimento nortista : Gustavo Barroso, o estudo sobre o sertanejo e sua formação como autêntico modelo de homem nacional. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the XIX century the romantism has become a literary model really popular, and trying to create a character autentclly national, many writers used the brazilian native people as a reference to this character. Wicth the passing of the following decades, emerged in the north of the country a regionalist nortistmoviment witch searched in the sertanejo this figure full of unic virtues that made the brazilian man different from the european model. Rodolfo Teófilo, José de Alencar, Franklin Távora and many other names of the Brazilian Literature had a fundamental importance to the popularization of the nortist literature, and they were a reference to Barroso to build his perspective about the subject matter, and was in this context that Gustavo Barroso emerged as a strong personality in this moviment.Breaking up with the romantic tradicionalism, Gustavo Barroso brings a new perspective about the sertão and their native man, grounding his thesis with philosophical, sociological, historical and biological concepts from many others personalities as Thaine and Standal, doing a really complex analisis of the sertão, cangaço and banditismo, becoming this way a strong reference in this subject matter, but in the passing of his life by the fact of his politic perspective inside the Integralistmoviment, has been exilated from the historic researchs inside the academy | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Banditismo | por |
| dc.subject | Romantismo | por |
| dc.subject | Sertanejo | por |
| dc.subject | Cangaço | por |
| dc.subject | Gustavo Barroso | por |
| dc.subject | Romantism | eng |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.title | Literatura e movimento nortista : Gustavo Barroso, o estudo sobre o sertanejo e sua formação como autêntico modelo de homem nacional | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcos | - |
| dc.description.resumo | No século XIX o romantismo tornou-se um modelo literário bastante popular, na tentativa de criar uma personalidade autenticamente nacional, diversos autores usaram o índio como referência para este homem. No decorrer das décadas seguintes, surgiu no norte do país um movimento regionalista nortista no qual buscaram no sertanejo esta figura dotada de valores únicos que fizessem do brasileiro um ser diferenciado dos padrões europeus. Rodolfo Teófilo, José de Alencar, Franklin Távora e diversos outros nomes da literatura brasileira foram de fundamental importância para a popularização da literatura nortista e estes foram referências para Barroso construir o seu olhar sobre a temática, e foi neste contexto que Gustavo Barroso surge como um forte nome neste movimento.Rompendo com o tradicionalismo romântico, o mesmo traz uma nova perspectiva sobre o sertão e seu homem, fundamentando suas teses com conceitos filosóficos, sociológicos, históricos e biológicos de diversos estudiosos como Thaine e Sthendal, assim tornando muito mais profunda a análise do sertão, do cangaço e do banditismo, se firmando assim como uma forte referência nesta temática, mas que no decorrer de sua vida, em fator do seu posicionamento político dentro do movimento Integralista, acabou sendo exilado dos estudos históricos dentro da academia | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |