https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teles, Denisson Abreu | - |
| dc.date.issued | 2017-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | Teles, Denisson Abreu. Tesoro della santissima povertà : o elogio da pobreza nos Fioretti de São Francisco (séc. XIV). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article addresses poverty in the context of 14th century Franciscanism. The research takes as raw material the Fioretti of San Francisco, a set of short stories about Saint Francis and its followers, of unknown authorship. The objective is to raise, classify and interpret the thematization of poverty in the reports of visions and apparitions present in the sources. The approach took as inspiration the "thick description" as formulated by Cliford Geertz (1973) and applied to historical sources by Robert Darnton (1984). In the approach, the notion of representation, formulated by the French historian Roger Chartier (1991), was used. The contribution made showed that: poverty is a capital issue in the Fioretti of São Francisco; the exaltation of poverty present in the Fioretti can be interpreted as a component of medieval Christian imagery and the traditions that influenced it; on the other hand, it is a contestation of the emerging bourgeois values, with the function of promoting one of the capital values of the Franciscan Order | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Franciscanismo | por |
| dc.subject | São Francisco | por |
| dc.subject | Idade Média | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Franciscanism | eng |
| dc.subject | Saint Francis | eng |
| dc.subject | Middle Age | por |
| dc.subject | Poverty | por |
| dc.title | Tesoro della santissima povertà : o elogio da pobreza nos Fioretti de São Francisco (Séc. XIV) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Francisco José Alves dos | - |
| dc.description.resumo | Este artigo aborda a pobreza no contexto do franciscanismo do século XIV. Toma como matéria-prima os Fioretti de São Francisco, conjunto de historietas em torno de São Francisco e seus seguidores, de autoria desconhecida. O objetivo é levantar, classificar e interpretar a tematização da pobreza nos relatos de visões e aparições presentes nas fontes. O tratamento dos documentos tomou como inspiração a “descrição densa”, como formulada por Cliford Geertz (1973) e aplicada às fontes históricas por Robert Darnton (1984). Na abordagem, foi utilizada a noção de representação, formulada pelo historiador francês Roger Chartier (1991). O aporte efetuado mostrou que: a pobreza é tema capital nos Fioretti de São Francisco; a exaltação da pobreza presente nos Fioretti pode ser interpretada como componente do imaginário medieval cristão e das tradições que o influenciaram; por outro lado, é uma contestação dos valores burgueses emergentes, com a função de promover um dos valores capitais da Ordem Franciscana | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CARREIRA RELIGIOSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |