https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9233
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Teodózio, Ana Cristina | - |
dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
dc.identifier.citation | Teodózio, Ana Cristina. Memória arquivada : Marcelo Rubens Paiva em “ainda estou aqui” (2015). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article develops a historiographical analysis about Marcelo Rubens Paiva’s memorialistic, situating her in the historical context of her launching work – “Ainda estou aqui (2015)”, from the debate of the relation between history, memory and literature. The main objective was to understand the links between memory and truth and present the process of creation and performance of the National Commission of Truth, with emphasis on the case of the disappearance of the former deputy Rubens Paiva, 1971. Another point addressed in this research was Eunice Paiva’s experience, seeking to identify the importance of female militancy within the memorialistic. Taking advantage of the effervescence creation moment and establishment of the National Commission of Truth, the writer Marcelo Rubens Paiva once again exercised his memorialistic writing looking over his mother's story, which was narrated in this work to elucidate the death, the emblematic end of his father and the rehabilitation of his family, breaking with the silence that perpetuated for years. Some decades after the end of the brazilian civil-military dictatorship, we observed that the country continues to live under the vestiges of this authoritarian past. These marks of dark times have been much discussed in the historiographical and literary works and virtual media | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Marcelo Rubens Paiva | por |
dc.subject | Ditadura | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Dictatorship | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.title | Memória arquivada : Marcelo Rubens Paiva em “ainda estou aqui” (2015) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Cecilia Costa | - |
dc.description.resumo | Este artigo desenvolve uma análise historiográfica sobre a memorialística de Marcelo Rubens Paiva, situando-a no contexto histórico de lançamento da obra - Ainda estou aqui (2015), a partir do debate da relação entre história, memória e literatura. O principal objetivo foi compreender os vínculos entre memória e verdade e apresentar o processo de criação e atuação da Comissão Nacional da Verdade, com ênfase para o caso do desaparecimento do ex-deputado Rubens Paiva, 1971. Outro ponto abordado na pesquisa foi a experiência de Eunice Paiva, buscando identificar a importância da militância feminina dentro da memorialística. Aproveitando-se da efervescência do momento de criação e instauração da Comissão Nacional da Verdade, o escritor Marcelo Rubens Paiva tornou a exercer sua escrita memorialística debruçando-se sobre a história de sua mãe, narrada nesta obra para elucidar a morte, o fim emblemático do pai e a reabilitação da família, rompendo com o silêncio que perpetuou durante anos. Algumas décadas após o fim da ditadura civil-militar brasileira, observamos que o país continua a viver sob os resquícios desse passado autoritário. Estas marcas de tempos sombrios têm sido bastante discutidas nos trabalhos historiográficos, literários e veículos midiáticos | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ana_Cristina_Teodozio.pdf | 454,1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.