Tipo de Documento: Monografia
Título: Contradições da política nacional de plantas medicinais e fitoterápicos (PNPMF) no Brasil
Autor(es): Oliveira, Viviany Vilela de Alcântara
Data do documento: 11-Out-2017
Orientador: Santos, Josiane Soares
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF) considerando a crescente mercantilização desse mecanismo de cuidado da saúde. Corresponde a uma pesquisa qualitativa, com investigação documental e bibliográfica, no que diz respeito à apropriação privada dos recursos naturais relacionada à produção de medicamentos fitoterápicos. Seus objetivos foram, mais especificamente, situar o processo de apropriação privada da natureza pelo capital com fins lucrativos; compreender de que forma o conhecimento tradicional associado (CTA) às plantas medicinais e fitoterápicos se insere na lógica de mercantilização da natureza pela indústria farmacêutica; e, investigar os aspectos contraditórios existentes na regulamentação pública do uso das plantas medicinais e fitoterápicos, envolvendo os interesses mercantis da indústria farmacêutica. Neste sentido, identificou-se que ocorre o favorecimento de diversas formas de apropriação privada destrutiva, tanto dos recursos humanos como dos naturais e que o conhecimento tradicional associado às plantas medicinais das comunidades tradicionais também está inserido nesse contexto de expropriação. Vislumbra-se ainda, que a regulamentação pública não favorece o acesso da população usuária dos serviços de saúde aos projetos de fitoterapia no SUS em face da insuficiência no seu financiamento, afetando o direito de melhores condições de saúde por tratamentos naturais menos agressivos e com menor custo.
Abstract: This study aims to analyze the National Policy of Medicinal Plants and Phytotherapeutic (NPMPP) considering the growing commercialization of this mechanism of health care. Corresponds to a qualitative research, with documentary and bibliographical research, regarding the private appropriation of the natural resources related to the production of phytotherapeutic medicines. Its objectives were, more specifically, to situate the process of private appropriation of nature by for-profit capital; discover how the traditional knowledge associated (TKA) with medicinal plants and phytotherapics is part of the logic of commodification of nature by the pharmaceutical industry; and to investigate the contradictory aspects between the public regulation of the use of herbal and phytotherapeutic plants and the commercial interests of the pharmaceutical industry. In this sense, it has been identified that the favoring of various forms of destructive private appropriation occurs, both human and natural resources, and that the traditional knowledge associated with medicinal plants of traditional communities is also included in this context of expropriation. It is also seen that public regulation does not favor the access of the users of health services to phytotherapy projects in the SUS because of the insufficiency of their financing, affecting the right to better health conditions through less aggressive and less natural treatments cost.
Palavras-chave: Fitoterapia
Plantas medicinais
Políticas públicas
Mercantilização
Indústria farmacêutica
Phytotherapy
Medicinal plants
Public policy
Mercantilization
Pharmaceutical industry
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Viviany Vilela de Alcântara. Contradições da política nacional de plantas medicinais e fitoterápicos (PNPMF) no Brasil. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9239