Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Júlio César Rocha da-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Júlio César Rocha da. O sangue, o direito e a convivência no jogo das filiações. 2018. 52 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Se, 2018.
dc.description.abstract: The present thesis examined the family ways of life and descent after changes in the demographic behaviors in Brazil. The dominant family model composed of a couple and their children coexists today with an increase in diversified family arrangements. Because of these transformations, the family sociology has turned to the plurality of norms that constitute the families, these having in mind their relevance in many discussions in the field of Social Sciences. Understanding that the alliance is not the only way to establish a descent, it is proposed to explain how blood, law and coexistence are articulated in descent institution. Hence, the discussions that permeate the work sessions broached families, descents and their meanings in the current theoretical, legal and current social framework. The basic idea of this work is that, depending on family dynamics, other adults appear to contribute or even care for children / young people and, in these situations, there is the possibility of multi-parenting happens, overlapping the feelings of parenthood. The methods used were the analysis of quantitative data, interviews with sons who experienced multiple parenting and the investigation of paternity / maternity cases from the Sergipe Court of Justice (TJ / SE). The notions of descent, capable of dissociating reproduction and descent, revealed that blood has the force of law, coexistence creates moral duties, and the use of terminology of kinship differs from feelings.eng
dc.description.abstract: Notre thèse a examiné les modes de la vie familiale et la filiation après les changements de comportements démographiques au Brésil. Le modèle familial dominant composé d’un couple et de leurs enfants coexiste aujourd’hui avec une diversité d’arrangements familiaux. Ces transformations ont fait que la sociologie de la famille s’est tournée vers la pluralité des normes qui constituent les familles, compte tenu de leur pertinence dans les diverses discussions dans le domaine des sciences sociales. L’alliance n’étant pas le seul moyen de fonder une filiation, nous proposons d’expliquer comment le sang, la loi et la coexistence s’articulent pour les filiations. Dans ce contexte, les sessions de travail ont porté sur des familles, des filiations et leurs véritables significations dans le cadre théorique, juridique et social actuel. L’idée principale de ce travail est que, selon la dynamique de la famille, d’autres adultes contribuent ou même prennent soin des enfants/jeunes, pouvant, dans ces situations être de la pluriparentalité, en superposant les sentiments de filiation. Les méthodes utilisées ont été l’analyse de données quantitatives, des entretiens avec des enfants vivant avec plusieurs parents et l’enquête sur des décisions de paternité/maternité de la Cour de justice de Sergipe (TJ/SE). Les notions de filiation, capables de dissocier la reproduction et la filiation, ont révélé que le sang a force de loi, que la coexistence crée des devoirs moraux et que l’usage de la terminologie de la parenté diffère des sentiments.fra
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Demografia da famíliapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Pluriparentalidadepor
dc.subject: Filiaçãopor
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Multi-parentingeng
dc.subject: Descenteng
dc.subject: Famillesfra
dc.subject: Pluriparentalitéfra
dc.subject: Filiationfra
dc.title: O sangue, o direito e a convivência no jogo das filiações
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Jacquet, Christine-
dc.description.resumo: A presente tese examinou os modos de vida familiar e a filiação após as alterações nos comportamentos demográficos no Brasil. O modelo dominante da família composta por um casal e seus filhos coexiste hoje com um aumento de arranjos familiares diversificados. Por estas transformações, a sociologia da família voltou-se para a pluralidade de normas que constituem as famílias, tendo em vista a sua pertinência nas várias discussões no campo das Ciências Sociais. Ao entender que a aliança não é a única forma de instituir uma filiação, propõe-se explicar como se articulam o sangue, o direito e a convivência na instituição das filiações. Neste sentido, as discussões que permeiam as sessões do trabalho abordaram as famílias, as filiações e suas acepções no quadro teórico, legal e social atual. A ideia norte do trabalho é a de que, a depender das dinâmicas familiares, outros adultos surgem para contribuir ou mesmo cuidar das crianças/jovens, e nestas situações, existe a possibilidade da pluriparentalidade acontecer, sobrepondo os sentimentos de filiação. Os dispositivos metodológicos utilizados foram a análise de dados quantitativos, entrevistas com filhos que vivenciaram pluriparentalidade e a investigação de acórdãos sobre casos de paternidade/maternidade do Tribunal de Justiça de Sergipe (TJ/SE). As noções de filiação, capazes de dissociar reprodução e filiação, revelaram que o sangue tem força de lei, a convivência cria deveres morais e o uso de terminologias do parentesco difere dos sentimentos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR