Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fontes, Baruc Correia-
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.identifier.citation: FONTES, Baruc Correia. O sonho do jaleco branco : ações afirmativas e os discursos de estudantes e professores de medicina da Universidade Federal de Sergipe. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia)–Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The present work analyzes the speeches from professors, under quota students and not under quota students in the graduation of medicine in Sergipe Federal University, São Cristóvão campus, about affirmative action policies. Thereby, the goal of this work is to comprehend if the speeches about racial quotes in higher education are a significant factor in the emergence of conflicts between the actors of the academic community, be either: under quota students, not under quota students and professors . The research is characterized as qualitative and has as instrument for data collecting the semistructured interview. It was interviewed 23 social actors with the caracteristics once cited. Results point out to the creation of access to higher education strategies by the undergraduate students which lead to the option for the quota system policy as one of the strategies at hand, besides the use of preparatory classes for the entrance exam. Also, it was notorious that the speeches about quotas system policy were diverse, presenting arguments the suggests an acceptation integral and partial with restrictions, denoting that this subject is managed carefully because of the politically correct issues it involves. Issues about conflict were not identified among the students who demonstrated friendly relationships created in the aquaintaceship established in the everyday of the course. However, there were conflicts in the relations between students and professors, with major critiques related to the weirdness from professors about the insertion of under quota students. Such strangements encompass questions about the finacial conditions of these students to obtain materials related to the course and for the acquisition of goods - car, for example - the efficacy of the quotas system in higher education, considering the difficulties in basic education and how the diversity in the department alters the undergraduating profile. In addition, it was evident, by a portion of the students and also professors, reservations about the racial quotas system in detriment of a social quotas system, usinf as justification the idea that the inequality is expressed from a financial marker, rejecting the racial question as a marker in the access to higher education from affirmative action policies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Conflito socialpor
dc.subject: Igualdade na educaçãopor
dc.subject: Programas de ação afirmativa na educaçãopor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Políticas afirmativaspor
dc.subject: Desigualdadespor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Affirmative action policieseng
dc.subject: Inequalityeng
dc.subject: Speecheseng
dc.subject: Conflictseng
dc.title: O sonho do jaleco branco : ações afirmativas e os discursos de estudantes e professores de medicina da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neves, Paulo Sérgio da Costa-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de analisar os discursos que docentes, bem como estudantes cotistas e não cotistas, do curso de Medicina da Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão, têm a respeito das políticas afirmativas. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender se os discursos acerca da política de cotas raciais e sociais no ensino superior são um fator significativo para construção de conflitos entre os atores da comunidade acadêmica, sejam eles: estudantes cotistas, não cotistas e docentes. A pesquisa se caracteriza como qualitativa e tem como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Foram entrevistados 23 atores sociais com as características outrora citadas. Os resultados apontam para a criação de estratégias de acesso ao ensino superior por parte dos/as estudantes, que se desdobram na opção pela política de cotas como uma das estratégias utilizadas, além da utilização de cursinhos preparatórios para o vestibular. Outrossim, foi notório que os discursos acerca da política de cotas na universidade são diversos, apresentando argumentos que indicam para a aceitação integral e parcial com restrições, denotando ser esse um assunto tratado com cuidado devido às questões politicamente corretas envolvidas que o circunda. A questão dos conflitos não foi identificada entre os/as estudantes, os/as quais demonstram relações amistosas a partir da convivência estabelecida no cotidiano do curso, no entanto, foram apontados conflitos a partir das relações entre estudantes e docentes, estando as maiores críticas voltadas para os estranhamentos dos/as docentes a partir da inserção de estudantes cotistas, estes vão desde questionamentos acerca das condições financeiras desses estudantes para obtenção de material do curso e para aquisição de bens – automóvel, por exemplo – ao questionamento sobre a eficácia da política de cotas no ensino superior, tendo em vista as dificuldades na educação básica, da mesma maneira que a diversidade no departamento altera o perfil dos formandos. Além disso, ficou evidente, tanto por uma parcela de estudantes quanto por docentes, ressalvas às cotas raciais em detrimento às cotas sociais, tendo como justificativa a ideia de que as desigualdades se expressam a partir de um marcador financeiro, rejeitando-se a questão racial como sendo útil para ser um marcador no acesso ao ensino superior a partir de políticas afirmativas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR