https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9269| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Mulheres artesãs : extrativismo da taboa (Typha spp.) em Pacatuba/SE |
| Autor(es): | Carvalho, Andréa Freire de |
| Data do documento: | 26-Fev-2018 |
| Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
| Resumo: | A taboa é a protagonista das histórias de vida das mulheres extrativistas-artesãs, em razão da garantia da sua sustentabilidade no cotidiano. Nesta perspectiva, o objetivo central da tese foi explicitar como a taboa (Typha spp.) promove a sustentabilidade socioambiental de mulheres que atribuem significados às suas ações como forma de sobreviver, diante das adversidades do seu cotidiano. Teve como objetivos específicos: contextualizar as ações e processos das mulheres na extração da taboa, de modo a influenciar na construção da sustentabilidade socioambiental; identificar espaços (sociais, educacionais, culturais e políticos) em que as mulheres exprimem suas vivências no cotidiano; descrever os significados atribuídos pela mulher à extração da taboa, em relação à sociabilidade e à comercialização dos produtos ressignificados à matéria-prima da Typha spp. Para concretização, foi utilizada a história oral entrelaçada à fenomenologia social, que permitiu rememorar eventos e fatos que levaram as mulheres extrativistas-artesãs da taboa - bem como as extrativistas-artesãs da palha do Ouricuri, pescadoras, rendeiras, costureiras, trançadeiras, lavadeiras, passadeiras, faxineiras, pastoras, irmãs, mães e esposas - a incorporarem em sua rotina formas de resistir e sustentar a família no local de vida cotidiana. Neste caso, o locus da pesquisa foi o município de Pacatuba, Estado de Sergipe, Brasil. Utilizou-se também entrevistas-diálogos, questionários semiestruturados, participação em encontros e eventos, diários de campo, leituras teóricas e fotografias como instrumentos metodológicos, que permitiram sistematizar a tese. Concluímos que, para as mulheres extrativistas-artesãs, sustentabilidade delineia-se no cotidiano por meio de ações que objetivam manter a Typha spp em constante produção e crescimento. Não é algo que se discute, é algo que se faz, e que lhes foi transmitido pelas gerações anteriores e por processos de observação do cotidiano, sobretudo porque o conhecimento do manejo correto é passado de artesã para artesã, durante a colheita, e nos encontros nas associações, centros de artesanatos, reuniões do grupo e também em espaços de oração. Por fim, o significado que essas extrativistas-artesãs atribuem à taboa se resume em uma palavra: tudo. “[...]A taboa pra nós é tudo”. |
| Abstract: | The cattail (Typha spp.) is the protagonist of the life histories of women extractivist-artisans, because it guarantees their sustainability in daily life. In this perspective, the main objective of the thesis was to point out how cattail promotes the socioenvironmental sustainability of women who attribute meanings to their actions as a way of surviving, in the face of the adversities of their daily lives. It had as specific objectives: to contextualize the actions and processes of women in the extraction of the Cattail, in order to influence the construction of socioenvironmental sustainability; identify spaces (social, educational, cultural and political) in which women express their experiences in daily life; to describe the meanings attributed by the woman to the extraction of the cattail in relation to the sociability and the commercialization of the products re-signified to the raw material of Typha spp. To achieve the objectives, oral history was used interwoven with social phenomenology, which allowed us to recall events and facts that led the women extractivist-artisans of cattail - as well as extractive-artisans from
Ouricuri straw, fishermen, lace makers, seamstresses, straw braids artisans, housekeepers, ministers, sisters, mothers and wives - to incorporate in their routine ways of resisting and sustaining the family in the place of daily life. In this case, the research locus was the municipality of Pacatuba, State of Sergipe, Brazil. We also used interviews-dialogues, semistructured questionnaires, participation in meetings and events, field journals, theoretical readings and photographs as methodological tools, which allowed us to systematize the thesis.
We conclude that, for extractive-artisan women, sustainability is delineated in daily life through actions that aim to keep Typha spp. in constant production and growth. It is not something that is discussed, it is something that is done, and it was transmitted to them by previous generations and by processes of observation of the daily life, especially since the knowledge of the correct management is passed from artisan to artisan, during the harvest, as well as in meetings in associations, craft centers, group meetings and also in prayer spaces. Finally, the meaning that these extractivist-artisans attribute to the cattail is summed up in one word: everything. "[...]