https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pinto, Edilânia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | Pinto, Edilândia dos Santos. Gazeta do Aracaju (1879-1888) : história e características de um periódico sergipano oitocentista. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação) - Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências e Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | It presents first a history of the emergence of the press throughout the nineteenth century, focusing on studies on printed matter in Brazil and in Sergipe, and especially the periodicals. In this sense, the objective was to investigate the creation and development of the Gazeta do Aracaju. To present historical-social aspects about typographic culture in Brazil. Situate Sergipe in the context of printed matter in the nineteenth century. Discuss about the creation and main characteristics of the newspaper A Gazeta do Aracaju, owned by Monseigneur and conservative Sergipe political leader Olympio Campos. This periodical was one of the most important and forceful information vehicles to circulate in the Province of Sergipe in the nineteenth century, titling itself as a political and news newspaper. Nevertheless, a combative partisan newspaper was constituted that reunited politicians and intellectuals sergipanos | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Ensino de ciência da informação | por |
dc.subject | Imprensa | por |
dc.subject | Periódicos | por |
dc.subject | Gazeta do Aracaju | por |
dc.subject | Jornal Gazeta do Aracaju | eng |
dc.subject | Newspapers | eng |
dc.title | Gazeta do Aracaju (1879-1888) : história e características de um periódico sergipano oitocentista | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Glêyse Santos | - |
dc.description.resumo | Apresenta em primeiro lugar um histórico do surgimento da imprensa ao longo de século XIX, com enfoque nos estudos sobre impressos no Brasil e em Sergipe e, em especial, os periódicos. Neste sentido objetivou-se investigar a criação e o desenvolvimento da Gazeta do Aracaju. Apresentar aspectos histórico-sociais acerca da cultura tipográfica no Brasil. Situar Sergipe no contexto dos impressos no século XIX. Discorrer acerca da criação e principais características do jornal A Gazeta do Aracaju, de propriedade do Monsenhor e líder político conservador sergipano Olympio Campos. O referido periódico foi dos mais importantes e contundentes veículos de informação a circular na Província de Sergipe no século XIX, intitulando-se como um jornal político e noticioso. Contudo, constituiu-se um jornal partidário e combativo que reunia políticos e intelectuais sergipanos | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |