Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Laís-
dc.date.issued: 2018-08-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís. Efeito do otimismo, autoestima e autoeficácia na explicação de sintomas depressivos entre adolescentes. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The present dissertation aimed to investigate the relationship between positive personal characteristics and depressive symptoms in adolescence, in order to develop a robust predictor model capable of detecting the main aspects related to the development of depression. For that, three studies were elaborated. In the Study 1 an investigation was carried out on the main theoretical aspects of optimism and its applicability in health, as well as health interventions associated with the increase of optimism levels. In the Study 2 an integrative review of the literature of empirical articles that evaluated the relationship of optimism and depression among adolescents (10-19 years) was performed. It was observed that optimism was positively associated with other positive characteristics (hope and self-esteem) and that both variables were negatively related to depressive symptoms. In addition, it was found that most of the studies originated in the United States, which corroborates findings in the literature. In addition, a higher concentration of studies between the years 2011 to 2017, and the most used measure to measure optimism was the Life Orientation Test Revised (LOT-R). Finally the Study 3, from a sample of 388 adolescents, investigated the predictive model of positive personal characteristics (optimism, self-esteem, self-efficacy, and self-concept), as well as sociodemographic and school variables, aiming to detect the main predictors of depressive symptoms in adolescents. In summary, the results showed that the variables female gender, poor relationship, poor or neutral with teachers, and low levels of optimism, self-esteem, and self-efficacy were significant for predicting depressive symptoms among the participants. Specifically in relation to optimism, it was observed that it presented significant complementary variance in comparison to self-esteem and self-efficacy, as well as to the other variables measured. It is suggested that the study of the impact of positive personal characteristics can helps health professionals to understand the factors that are directly related to depression in adolescence. It is recommended that future research include other positive and variable personal characteristics not evaluated in this investigation, in order to increase not only the theoretical understanding of such constructs, but also to increase the explanatory capacity of the proposed model.eng
dc.languagepor
dc.subject: Otimismopor
dc.subject: Autoestimapor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Optimismeng
dc.subject: Self-esteemeng
dc.subject: Self-efficacyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.title: Efeito do otimismo, autoestima e autoeficácia na explicação de sintomas depressivos entre adolescentes
dc.title.alternative: Effects of optimism, self-esteem, and self-efficacy for the explication of depressive symptoms in adolescentseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Faro, André-
dc.description.resumo: A presente dissertação buscou investigar a relação entre características pessoais positivas e sintomas depressivos na adolescência, visando desenvolver um modelo preditor robusto capaz de sinalizar os principais aspectos relacionados ao desenvolvimento da depressão. Para tanto foram elaborados três estudos. No Estudo 1 foi realizada uma pesquisa sobre os principais aspectos teóricos do otimismo e sua aplicabilidade, bem como, intervenções na área da saúde associadas ao aumento dos níveis de otimismo. Por sua vez, no Estudo 2 foi realizada uma revisão integrativa da literatura de artigos empíricos que avaliaram a relação do otimismo e depressão entre adolescentes (10-19 anos). Observou-se que o otimismo se associou positivamente a outras características positivas (esperança e autoestima) e que ambas as variáveis se relacionaram negativamente a sintomas depressivos. Além disso, constatou-se que a maior parte dos estudos se originou nos Estados Unidos, corroborando outros achados presentes na literatura. Ademais, constatou-se uma maior concentração de estudos entre os anos de 2011 a 2017, bem como, a medida mais utilizada para aferir o otimismo foi o Life Orientation Test Revised (LOT-R). Por fim o Estudo 3, a partir de uma amostra de 388 adolescentes, investigou o modelo preditivo de características pessoais positivas (otimismo, autoestima, autoeficácia e autoconceito), bem como de variáveis sociodemográficas e escolares objetivando sinalizar quais os principais fatores preditores de sintomas depressivos entre adolescentes. Em resumo, os resultados mostraram as variáveis – sexo feminino, relação muito ruim, ruim ou neutra com os professores e apresentar baixos níveis de otimismo, autoestima e autoeficácia foram significativas para a predição de sintomas depressivos entre os participantes. Especificamente em relação ao otimismo, observou-se que o mesmo apresentou variância complementar significativa em comparação à autoestima e autoeficácia, bem como às demais variáveis mensuradas. Sugere-se que o estudo do impacto de características pessoais positivas, pode auxiliar profissionais da saúde na compreensão dos fatores que se relacionam diretamente à depressão na adolescência. Recomenda-se que futuras pesquisas incluam outras características pessoais positivas e variáveis não avaliadas neste trabalho a fim de aumentar não apenas a compreensão teórica de tais construtos, mas também, potencializar a capacidade de explicação do modelo proposto.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR