Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Lais Rocha-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lais Rocha. Crenças e vivências da infidelidade na contemporaneidade. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The general aim of this paper is to analyze how Adultery has been felt, researched and lived in the contemporaneity. To do so, 3 studies were held. The study number 1 identified how this behavior has been investigated across the country by the national scientific communities by the use of a integrative review of literature. It was clear this subject is poorly investigated nationally, scientific journals report mostly about causes, repercussions and phenomena related to questions of the infidelity in the contemporaneity. The study number 2 analyzed quantitatively how the adultery has been realized and felt in the modern relationships; an online sociodemographic survey, scales and inventories were applied. The study also reported about proximity and distance between genders through infidelity experiences from main social constructs related to sexual satisfaction of married people. Important subjects linked to the adultery were reported, mainly the ones related to conjugality, sexuality, beliefs and thoughts about infidelity, marriage and the modernity itself which creates the possibility of having sex easily. The study number 3 reported about subjects related to adultery and the involved partners in such situation, plus the way which the infidelity is seen and felt in their relationships. Six people were interviewed and from their narratives it is possible to verify that setting up causes and predictors is a very dangerous path, which can reduce the multiplicity of involved factors. Beyond that it is relevant to discuss the satisfaction in the social environment and the way that relationships are made nowadays in the contemporaneity and its multiplicity of information, stimuli and new ways of relationships through the internet.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Infidelidadepor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject: Relacionamentospor
dc.subject: Infidelityeng
dc.subject: Adulteryeng
dc.subject: Contemporaneityeng
dc.subject: Relationshipseng
dc.title: Crenças e vivências da infidelidade na contemporaneidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Elder Cerqueira-
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi realizar uma análise sobre como a infidelidade conjugal tem sido percebida, pesquisada e vivenciada no contexto contemporâneo. Para isso foram realizados três estudos. O Estudo 1 identificou de que forma o fenômeno vem sendo investigado no cenário científico nacional a partir de uma revisão integrativa da literatura. Percebeu-se que a temática é pouco investigada, as publicações analisadas versam mais sobre causas, repercussões e fenômenos atrelados, principalmente as questões emergentes do cenário contemporâneo. O Estudo 2 analisou quantitativamente como a infidelidade conjugal tem sido percebida e vivenciada nas relações contemporâneas, de forma online, por meio de questionário sociodemográfico, escalas e um inventário. O debate analisou também as proximidades e distanciamentos na questão dos gêneros em relação à prática, através das experiências infiéis e dos principais construtos relacionados à satisfação sexual e conjugal dos participantes. Questões importantes ligadas ao fenômeno da infidelidade foram observadas, com destaque para as questões atreladas à conjugalidade, aspectos ligados à satisfação sexual e conjugal, crenças prévias e pensamentos sobre o fenômeno e suas práticas, além da própria modernidade, seus reflexos nos relacionamentos e a questão do sexo facilitado. O Estudo 3 considerou as questões dos aspectos vivenciais atrelados ao fenômeno, na forma como se dão as crenças sobre a infidelidade, bem como a percepção e a vivência de sujeitos que viveram a infidelidade em seus relacionamentos. Foram 6 entrevistados e a partir de seus relatos foi possível perceber que o estabelecimento de causas e preditores é um caminho muito perigoso, diminuto, que acaba por reduzir a multiplicidade de questões e fatores envolvidos. Além disso, alguns pontos apresentaram-se bastante relevantes na discussão, como é o caso da satisfação, do contexto social e da forma como se dão as relações hoje, o mundo contemporâneo em sua multiplicidade de informações, estímulos e novas formas de se relacionar mediadas muitas vezes pelo meio virtual, que devem ser consideradas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR