Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Custódio, Mayara da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Mayara da Silva. Avaliação do conhecimento dos médicos da atenção primária sobre rastreamento de câncer colorretal no município de Lagarto em Sergipe. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC) consists of tumors that affect the segment of the intestine and rectum, is derived from adenomatous polyps and has a well-established natural history. It is the fourth most prevalent neoplasm in men and the third in women in Brazil, and is still the fourth leading cause of cancer death in the country. Its origin may be genetic, from autosomal dominant inheritances or related to environmental factors, among which the hypercaloric diet and smoking have fundamental roles in the pathogenesis. The development of CRC is slow, lesions take more than 5 years to grow before they become clinically significant. The current panorama shows that the diagnosis of this type of neoplasia has been carried out late, reducing the therapeutic possibilities and the survival time of these patients. With a well-informed history of the disease, CRC makes possible different forms of prevention, among them we find secondary prevention. It is performed so that screening tests for the target population identify early stages of the disease and enable proper diagnosis and treatment. The World Health Organization (WHO) advocates the systematic screening of people over 50 years of age in those countries able to guarantee every step of caring for the cancer patient. High-quality evidence supports a fecal occult blood strategy each year for colorectal cancer screening with colonoscopy, used as a follow-up to a positive test. The objective of this study is to evaluate the knowledge of the medical service providers in Primary Health Care of the city of Lagarto, Sergipe, on the screening of colorectal neoplasms.eng
dc.languagepor
dc.subject: Retopor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Neoplasias Colorretais.por
dc.subject: Programas de rastreamentopor
dc.subject: Colorectal cancereng
dc.subject: Mass screeningeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Avaliação do conhecimento dos médicos da atenção primária sobre rastreamento de câncer colorretal no município de Lagarto em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Fantini-
dc.description.resumo: O Câncer Colorretal (CCR) é constituído por neoplasias que acometem o segmento do intestino e reto, é derivado de pólipos adenomatosos e possui uma história natural bem esclarecida. Ele é a quarta neoplasia mais prevalente em homens e a terceira em mulheres no Brasil, sendo ainda a quarta causa de morte por câncer no país. Sua origem pode ser genética, a partir de heranças autossômicas dominantes ou relacionada a fatores ambientais, entre os quais a dieta hipercalórica e o tabagismo possuem papéis fundamentais na patogênese. O desenvolvimento do CCR é lento, as lesões levam mais de 5 anos em crescimento antes de se tornarem clinicamente significativas. O panorama atual mostra que o diagnóstico deste tipo de neoplasia tem sido realizado tardiamente, diminuindo as possibilidades terapêutica e o tempo de sobrevida destes pacientes. Com uma história da doença bem esclarecida o CCR possibilita diferentes formas de prevenção, entre elas encontramos a prevenção secundária. Ela é realizada de forma que exames de rastreamento para população alvo identificam estágios precoces da doença e possibilitam o diagnóstico e tratamento adequado. A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o rastreamento sistemático de pessoas acima de 50 anos naqueles países com condições de garantir todas as etapas de cuidado ao paciente com este câncer. Evidências de alta qualidade apoiam uma estratégia de sangue oculto nas fezes a cada ano para triagem de câncer colorretal, com colonoscopia, utilizado como seguimento de um teste positivo. O objetivo deste trabalho é avaliar o conhecimento dos médicos prestadores de serviço na Atenção Primária à Saúde do município de Lagarto, Sergipe, sobre o rastreamento das neoplasias colorretais.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Fernando Every Belo-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR