Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Igor Lima de-
dc.contributor.author: Marinheiro, Ivo Lima Oliveira-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Igor Lima de; MARINHEIRO, Ivo Lima Oliveira. Panorama do aleitamento materno exclusivo em usuárias do sus no município de Itabaiana-SE. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding (EBF) is recommended in the first 6 months of life, but its prevalence is still below the ideal. This study aimed to outline the current panorama of EBF in SUS users from Itabaiana-SE; as well as to outline the socioeconomic profile of the participants and to identify factors of influence in this process, in addition to the foods most introduced before 6 months of life. A cross-sectional epidemiological study was carried out using a structured questionnaire adapted by convenience sample in mothers of children under 2 years of age. Statistical analysis was performed after descriptive analysis of categorical variables, using the chi-square test and Fisher's exact test; with a level of significance of less than 5%. The most common socioeconomic profile was mothers with intermediate ages, married, primary education and family income above the poverty line. The prevalence of EBF was 60.4%. The main reason for the interruption of the referred EBF was "problems in breastfeeding". Among the interviewees, 72.4% affirmed breastfeeding, whether exclusive or not. The main protective factors found in the study were: more than 5 childcare consultations; encouragement of the spouse; return to usual work activities 5 months after childbirth; and no use of pacifiers, suckles or bottle. The main foods introduced were water, sweet or salty porridge and starter formula. It is expected that, through an understanding of local factors influencing breastfeeding and consequent better targeting of actions aimed at adequate preparation of families for this period and adequate use of resources in public health, there is an improvement in EBF indicators.eng
dc.languagepor
dc.subject: Amamentaçãopor
dc.subject: Indicadores de saúdepor
dc.subject: Aleitamento Maternopor
dc.subject: Indicadores Básicos de Saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Breast Feedingeng
dc.subject: Health Status Indicatorseng
dc.subject: Sistema Único de Saúdeeng
dc.title: Panorama do aleitamento materno exclusivo em usuárias do SUS no município de Itabaiana-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adriana Barbosa de Lima-
dc.description.resumo: O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) é recomendado nos primeiros 6 meses de vida, porém sua prevalência ainda se encontra aquém do ideal. Este trabalho teve como objetivo traçar o panorama atual do AME em usuárias do SUS de Itabaiana-SE; assim como traçar o perfil socioeconômico das participantes e identificar fatores de influência neste processo, além dos alimentos mais introduzidos antes dos 6 meses de vida. Realizou-se estudo epidemiológico transversal através de questionário estruturado adaptado, por amostra de conveniência em mães de filhos menores de 2 anos. A análise estatística foi desenvolvida após análise descritiva de variáveis categóricas, usando o teste de qui-quadrado e exato de Fisher; com nível de significância menor que 5%. O perfil socioeconômico mais encontrado foi de mães com idade intermediária, casadas, ensino fundamental e renda familiar superior à linha da pobreza. A prevalência de AME foi 60,4%. O principal motivo da interrupção do AME referido foi “problemas no aleitamento”. Dentre as entrevistadas, 72,4% afirmavam aleitamento materno, exclusivo ou não. Os principais fatores protetores encontrados no trabalho foram: mais de 5 consultas de puericultura; incentivo do cônjuge; volta às atividades laborais habituais 5 meses após o parto; e o não uso de chupeta, chuquinha ou mamadeira. Os principais alimentos introduzidos foram água, mingau doce ou salgado e fórmula de partida. Espera-se que, através da compreensão dos fatores de influência locais no aleitamento materno e consequente melhor direcionamento de ações visando preparo adequado de famílias para este período e uso adequado dos recursos em saúde pública, haja melhora nos indicadores de AME.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR