Tipo de Documento: Monografia
Título: Conhecimentos maternos sobre alimentação complementar de crianças de 0 a 2 anos no município de Itabaiana-SE
Autor(es): Oliveira, Dayane da Silva
Data do documento: 10-Jul-2018
Orientador: Fonseca, Adriana Barbosa de Lima
Resumo: Alimentação complementar é definida como quaisquer alimentos nutritivos sólidos ou líquidos, oferecidos à criança, em adição ao leite materno a partir dos seis meses. A introdução alimentar sofre influências diversas, entre as quais se destacam os cuidados maternos, os quais podem ser influenciados por vários fatores. O objetivo deste estudo foi avaliar os conhecimentos maternos sobre alimentação complementar em crianças de 0 a 2 anos no município de Itabaiana-SE analisando os fatores e as dificuldades maternas no manejo com a alimentação complementar. Estudo transversal, com amostra de conveniência, através da aplicação de um questionário com perguntas sobre práticas alimentares em crianças de 0 a 2 anos. As variáveis categóricas foram apresentadas por meio de frequências absoluta e relativa e, para as análises de associação, foram usados os testes de qui-quadrado e Exato de Fisher. Todas as análises foram realizadas por meio do SPSS 22.0. A idade da mãe influenciou na introdução alimentar precoce (p=0,049), que foi observada em 70,6% das crianças analisadas. O consumo de alimentos não saudáveis foi maior quanto menor a renda per capita (p<0,001) e a escolaridade materna (p=0,002). Além disso, diante das respostas, foi evidenciado que mais de 50% desconheciam a forma correta de preparo e administração do alimento. Por conseguinte, devido à existência de diversas práticas alimentares inadequadas acerca da alimentação complementar, além de vários conceitos equivocados que podem influenciar nas decisões maternas, torna-se premente a necessidade da realização de ações de promoção de práticas alimentares saudáveis nos primeiros anos de vida na comunidade em questão.
Abstract: Complementary feeding is defined as any nutritional solid or liquid foods offered to the child, in addition to breast milk from six months onwards. The food introduction is influenced by several factors, among which maternal care, which can be influenced by several factors. The objective of this study was to evaluate the maternal knowledge about complementary feeding in children aged 0 to 2 years in the city of Itabaiana-SE, analyzing the factors and maternal difficulties in the management with complementary feeding. A cross-sectional study with a convenience sample, through the application of a questionnaire with questions about feeding practices in children from 0 to 2 years old. The categorical variables were presented by means of absolute and relative frequencies and, for association analysis, chi-square and Fisher's exact tests were used. All analyzes were performed using SPSS 22.0. The mother's age influenced the early feeding (p = 0.049), which was observed in 70.6% of the children analyzed. The consumption of unhealthy foods was higher with lower per capita income (p <0.001) and maternal schooling (p = 0.002). In addition, in response to the answers, it was evidenced that more than 50% were unaware of the correct preparation and administration of the food. Therefore, due to the existence of several inadequate dietary practices regarding complementary feeding, in addition to several misconceptions that may influence the maternal decisions, it becomes necessary to carry out actions to promote healthy eating practices in the first years of life in the community in question.
Palavras-chave: Suplementos dietéticos
Crianças
Nutrição
Maternidade
Alimentação complementar
Nutrição infantil
Conhecimentos maternos
Complementary feeding
Child nutrition
Maternal knowledge
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Dayane da Silva. Conhecimentos maternos sobre alimentação complementar de crianças de 0 a 2 anos no município de Itabaiana-SE. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9306