https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Joseane da Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Joseane da Costa. Um falso familiar do Santo Ofício nos sertões da América Portuguesa (1735-1744). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ease with which we now access a larger universe of sources through virtual supports allows us to develop research on themes and locations previously restricted to those researchers with the time and money to move to distant archives.In view of this, the present work presents an analysis of the inquisitorial process of Januário de São Pedro, an individual from the Kingdom of Peru, who was arrested and taken to the city of Lisbon in the year 1740.The accusations he suffered were of usurping the positions of Commissary and Family of the Tribunal of the Holy Office and of using the false identity of Frei José de Iguareta in his travels through the countryside of Pernambuco, Sergipe and Bahia.Claiming to be an inquisitorial official, the forger arrested and incriminated farmer João de Souza Pereira.We sought to study and understand the dynamics of social and religious life in Jacobina in the eighteenth century, through testimony from witnesses in the process.At the end of this paper, it is possible to better understand some questions about the social, economic and cultural formation of Jacobina.In addition, the research and analysis method proposed here may raise new questions and research possibilities | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Jacobina (BA) | por |
| dc.subject | Inquisição | por |
| dc.subject | Inquisition | eng |
| dc.subject | Northeastern backwoods | eng |
| dc.title | Um falso familiar do Santo Ofício nos sertões da América Portuguesa (1735-1744) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Augusto da | - |
| dc.description.resumo | A facilidade com a qual acessarmos hoje, um maior universo de fontes por meio de suportes virtuais nos permite desenvolver pesquisas sobre temas e localidades antes restritas àqueles pesquisadores com tempo e dinheiro para o deslocamento aos arquivos distantes. Diante disto, o presente trabalho procurou apresentar uma análise do processo inquisitorial de Januário de São Pedro, indivíduo natural do Reino do Peru, que foi preso e levado para a cidade de Lisboa no ano de 1740. As acusações que sofreu foi de usurpação dos cargos de Comissário e Familiar do Tribunal do Santo Oficio e, por usar a falsa identidade de Frei José de Iguareta em suas viagens pelos sertões de Pernambuco, Sergipe e Bahia. Dizendo-se ser um funcionário inquisitorial, o falsário prende e incrimina o fazendeiro João de Souza Pereira. Buscamos estudar e entender a dinâmica da vida social e religiosa em Jacobina no século XVIII, tomando como base para tal, os depoimentos das testemunhas arroladas no processo. Entendemos que, ao final deste trabalho, algumas questões podem ser melhor compreendidas no que diz respeito à formação social, econômica e cultural de Jacobina. Além disso, o método de investigação e análise aqui proposto pode suscitar novos questionamentos e possibilidades de pesquisa | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |