https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9332| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Impacto do clareamento dental de consultório com peróxido de carbamida a 37% na mudança de percepção dos pacientes com o sorriso, alteração de cor e sensibilidade pós-operatória : ensaio clínico controlado randomizado simples-cego |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of in-office tooth bleaching with 37% carbamide peroxide on patients' perception of smile, color change and postoperative sensitivity : single-blind randomized controlled clinical trial |
| Autor(es): | Peixoto, Aline Carvalho |
| Data do documento: | 28-Ago-2018 |
| Orientador: | Faria e Silva, André Luís |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do clareamento dental de consultório com peróxido de carbamida a 37% na percepção dos pacientes em relação à mudança da satisfação com o seu sorriso, e sobre os procedimentos de clareamento e seus resultados de alteração de cor dental e sensibilidade pós-operatória, quando comparado ao peróxido de hidrogênio a 35%. Quarenta pacientes foram alocados para receber duas sessões de clareamento dental de consultório, utilizando peróxido de hidrogênio a 35% (PH) ou peróxido de carbamida a 37% (PC) (n = 20). A percepção do próprio sorriso foi indicada por meio de uma escala visual analógica (EVA), e os procedimentos de clareamento e seus resultados foram avaliados por meio de um questionário aplicado 1 semana após a primeira sessão e 30 dias após a última. O nível de sensibilidade dos pacientes foi registrado durante e até 24 horas após o clareamento. A sensibilidade dentária foi avaliada por meio das escalas verbal e EVA. Foram calculados os riscos absoluto e relativo à sensibilidade. A eficácia dos procedimentos clareadores foi medida com um espectrofotômetro uma semana após cada sessão e 30 dias após a última. Os dados da avaliação da cor (ΔL*, Δa*, Δb* e ΔE) foram individualmente submetidos à ANOVA de 2 fatores para medidas repetidas seguido pelo Teste de comparações múltiplas de Tukey. Os dados sobre o nível da sensibilidade foram analisados pelo teste Mann-Whitney. Riscos absoluto e relativo foram comparados pelo teste Exato de Fisher. Foi observado um menor risco e nível de sensibilidade dentária para o PC, apresentando valores próximos à zero, enquanto que a diferença entre os agentes clareadores desapareceu após 24 horas. Um maior efeito clareador foi observado para o PH, principalmente devido a maior redução do vermelho e amarelo. Os participantes perceberam melhor clareamento dental para o PH e menor sensibilidade para o PC, mas não foram observadas diferenças quanto ao conforto das técnicas. Concluiu-se que o PC resultou em menor sensibilidade dentária, mas também menor eficácia do clareamento dentário. No entanto, ambos os agentes clareadores resultaram em altos níveis de satisfação dos pacientes. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the impact of in-office tooth bleaching with 37% carbamide peroxide on patients' perceptions regarding the change in the satisfaction with their smile and on the bleaching procedures and their dental color change results and postoperative sensitivity when compared to 35% hydrogen peroxide. Forty patients were allocated to receive two sessions of in-office tooth bleaching using either 35% hydrogen peroxide (HP) or 37% carbamide peroxide (CP) (n=20). The perception of the smile itself was indicated through a visual analogue scale (VAS), and the procedures of tooth bleaching and its results were evaluated by means of a questionnaire applied 1 week after the first session and 30 days after the last one. Patients' sensitivity level was recorded during and up to 24 hours after bleaching procedure. Dental sensitivity was assessed using the verbal and EVA scales. It was calculated the absolute and relative risks to tooth sensitivity. The efficacy of bleaching procedures was evaluated with a spectrophotometer one week after each session and 30 days after the last one. Data from color evaluation (ΔL*, Δa*, Δb* and ΔE) were individually submitted to 2-way repeated measures ANOVA followed by Tukey’s post hoc test. Data from the level of sensitivity were analyzed by test Mann- Whitney. Absolute and relative risks were compared by the Fisher Exact test. It was observed a lower risk and level of tooth sensitivity for CP, while the difference between the bleaching agents disappeared after 24 hours. An increased bleaching effect was observed for HP, mainly due to an improved reduction of redness and yellowness. Participants perceived improved tooth bleaching for HP and reduced sensitivity for CP, but no differences regarding the comfort of the techniques were noted. An improved bleaching effect was observed for HP. CP resulted in reduced tooth sensitivity but also reduced the tooth bleaching efficacy. However, both bleaching agents resulted in high levels of patient satisfaction. |
| Palavras-chave: | Estética dentária Clareamento dental Agentes clareadores dentários Ensaio clínico controlado randomizado Esthetics dental Tooth bleaching Tooth bleaching agents Randomized controlled trial |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | PEIXOTO, Aline Carvalho. Impacto do clareamento dental de consultório com peróxido de carbamida a 37% na mudança de percepção dos pacientes com o sorriso, alteração de cor e sensibilidade pós-operatória : ensaio clínico controlado randomizado simples-cego. 2018. 53 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9332 |