https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9360Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Leonice Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Leonice Pereira dos. O rapto da Jureminha: testemunhos e interpretações sobre um crime na provincia de Sergipe (1864-2009). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to analyze testimonies and compare the narratives produced about the abduction of the young Joana Ladislau de Faro Jurema (1849-?), In 1864, at the Massapê mill, the Laranjeiras term in the Sergipe province. Joana, 15 years old, had been kidnapped by Braz de Maciel, a boy also from the sugar elite Sergipana. After 21 days of persecution among forests, swamps, sugarcane plantations, sites and mills, the kidnapping was discontinued, which was widely reported in the Sergipe and Rio de Janeiro press. This research is based on documental narratives and legiographical legacy by authors such as Jonata Filadelfo, Zózimo Lima, Emmanuel Franco, Antonio Travassos and Ibarê Dantas, in addition to the news from Sergipe and Rio de Janeiro newspapers. The newspapers analyzed are available in the Digital Library of the National Library, referring to the provinces of Rio de Janeiro and Sergipe. In them we locate information about the kidnapping, from the search of keywords, such as the names of Faro Jurema and Braz Maciel | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Direito penal | por |
| dc.subject | Joana Ladislau | por |
| dc.subject | Processo penal | por |
| dc.subject | Crime contra a pessoa | por |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject | Rapture | eng |
| dc.subject | Century XIX | eng |
| dc.title | O rapto da Jureminha : testemunhos e interpretações sobre um crime na província de Sergipe (1864-2009) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Samuel Barros de Medeiros | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar testemunhos e cotejar as narrativas produzidas sobre o rapto da jovem Joana Ladislau de Faro Jurema (1849-?), ocorrido no ano de 1864, no engenho Massapê, termo de Laranjeiras, na província de Sergipe. Joana com 15 anos de idade fora raptada por Braz de Maciel, rapaz também oriundo da elite açucareira sergipana. Após 21 dias de perseguições entre matas, brejos, canaviais, sítios e engenhos houve o desfecho do rapto, que foi fartamente noticiado pela imprensa sergipana é fluminense. Esta pesquisa tem por base documental as narrativas memorialísticas e historiográficas legada por autores como Filadelfo Jônatas de Oliveira, Zózimo Lima, Emmanuel Franco, Antônio Travassos e Ibarê Dantas, além das notícias vinculadas na impremsa. Os jornais analisados estão disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, e são referentes as províncias do Rio de Janeiro e Sergipe. Neles localizamos informações sobre o rapto, a partir da busca por palavras-chave, como os nomes de Faro Jurema e Braz Maciel | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Leoinice_Pereira_Santos.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.