https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9362| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Envelhecimento e dança : percepção dos idosos do grupo Nova Vida em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Miranda, Antonio Carlos Santos de |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |
| Orientador: | Santos, Rosangela Marques dos |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo refletir sobre a percepção dos/as idosos/as do grupo Nova Vida a respeito da atividade de dança realizada no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Risoleta Neves, no município de Aracaju/SE. O processo de envelhecimento é uma fase natural do ser humano que apresenta modificações na saúde e na vida social do idoso. Neste sentido, Silva et al (2011, p. 165) afirmam que o “[...] processo de envelhecimento leva a um declínio biopsicossocial do indivíduo, caracterizado por uma diminuição das reservas funcionais do organismo.”.Justifica-se o estudo sobre a dança e a sua relação com o envelhecimento no sentido de identificar a percepção dos/as idosos/as com relação aos possíveis benefícios oriundos dessa atividade. Pesquisa bibliográfica e de campo. A coleta de dados utilizou-se de roteiro semi-estruturados para a realização de entrevista com 11 idosos/as nos meses de maio e junho de 2017. A pesquisa é do tipo exploratório-descritivo de caráter quali-quantitivo e adotou a perspectiva crítico dialética para a análise dos dados coletados. Os sujeitos da pesquisa mencionaram nas entrevistas que após a realização semanal da atividade de dança perceberam algumas alterações benéficas no organismo, a saber: no sistema cardiovascular, na circulação sanguínea, melhorias na expressão corporal, na capacidade respiratória, entre outras, tornando-os/as mais dispostos/as. Além desses benefícios, a dança é uma atividade que tem aceitação por parte desses idosos/as por desencadear mudanças nas questões emocionais, a exemplo do aumento da autoestima, diminuição da ansiedade e estresse, e estímulo ao aumento do convívio social. Verificou-se que a prática semanal da dança possibilitou aos idosos/as do grupo Nova Vida o conhecimento de novas pessoas, fortalecimento de vínculos de amizade, interação e socialização, fatores esses que contribuem para um envelhecimento ativo em seus aspectos físico, emocional e social. |
| Abstract: | The present study had as objective to reflect on the perception of the elderly of the Nova Vida group regarding the dance activity performed at the Risoleta Neves Reference Center for Social Assistance (CRAS) in the city of Aracaju / SE. The aging process is a natural phase of the human being that presents changes in the health and social life of the elderly. In this sense, Silva et al (2011, p. 165) affirm that the "[...] aging process leads to a biopsychosocial decline of the individual characterized by a decrease in the functional reserves of the organism."The study on dance and its relationship with aging is justified in order to identify the perception of the elderly in relation to the possible benefits derived from this activity.Bibliographic and field research. Data collection was done using a semi-structured script to conduct interviews with 11 elderly people in the months of may and june of 2017. The research is exploratory-descriptive type of qualitative and quantitative character and adopted the critical dialectical perspective for the analysis of the data collected. the subjects mentioned in the interviews mentioned that after the weekly performance of the dance activity they noticed some beneficial changes in the body, namely: cardiovascular system, blood circulation, improvements in body expression, respiratory capacity, among others -the most willing; in addition to these benefits, dance is an activity that has been accepted by these elderly people for triggering changes in emotional issues, such as increased self-esteem, decreased anxiety and stress, and stimulated social interaction. It was verified that the weekly practice of dance allowed the elderly people of the Nova Vida group the knowledge of new people, strengthening bonds of friendship, interaction and socialization, which contribute to an active aging in their physical, emotional and social aspects. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Envelhecimento Grupo Nova Vida, Aracaju (SE) Assistência Social Social assistance Dance Bem estar social do idoso New Life Group Aging Dança |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | MIRANDA, Antonio Carlos Santos de. Envelhecimento e dança: percepção dos idosos do grupo Nova Vida em Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9362 |