Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leite, Andrea de Andrade-
dc.contributor.author: Oliveira, Narla Carine Reis de-
dc.date.issued: 2017-11-06-
dc.identifier.citation: LEITE, Andréa de Andrade; OLIVEIRA, Narla Carine Reis de. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017.
dc.description.abstract: The present Term Paper had as central theme the Bolsa Família Program. The general objective of the research consisted in an analysis on how is made the management of the benefit by the woman, in addition, it was sought to identify if the Program is able to promote autonomy in the life of the beneficiaries. The specific objectives were to identify the profile of the users interviewed, to understand the importance of the benefit in the life of these women and what the monetary value of the Program represents in the family budget. It was approached the operation of the Bolsa Família Program: objectives, eligibility criteria, target public and conditionalities. The work was constructed through literature and empirical research of qualitative and quantitative character conducted through semi-structured questionnaires, applied to fifty (50) women beneficiaries of the Bolsa Família Program in the state of Sergipe. The theoretical approach used was the dialectical method, by virtue of being the most consistent with the social sciences, allows to problematize with greater depth the subject and object relationship. Among the results obtained, it was noticed that the PBF has played a very important role in the life of the beneficiaries, granting basic resources for family survival. However, when it comes to the strengthening of the feminine gender, there are some contradictions, since, in the same way that woman is a priority choice in the ownership of the benefit, enabling them to obtain purchasing power, decision and greater autonomy. On the other hand, it is noted that through of conditionalities the Program contributes to the crystallization of daily practices related to domestic and family care.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino de serviço socialpor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Transferência de Rendapor
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Bolsa Família Programeng
dc.subject: Income Transfereng
dc.title: Gestão do benefício do programa bolsa família : autonomia feminina
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como tema central o Programa Bolsa Família. O objetivo geral da pesquisa constituiu-se em uma análise sobre como é feita a gestão do benefício por parte da mulher, além disso, buscou-se identificar se o Programa é capaz de promover autonomia na vida das beneficiárias. Nos objetivos específicos procurou-se identificar o perfil das usuárias entrevistadas, compreender a importância do benefício na vida dessas mulheres e o que o valor monetário do Programa representa no orçamento familiar. Foi abordado o funcionamento do Programa Bolsa Família: objetivos, critérios de elegibilidade, público alvo e condicionalidades. O trabalho foi construído através de pesquisa bibliográfica e pesquisa empírica de caráter quali-quanti realizada por meio de questionários semiestruturados, aplicados à 50 (cinquenta) mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família no estado de Sergipe. A abordagem teórica utilizada foi o método dialético, em virtude de ser o mais condizente com as ciências sociais, permitindo problematizar com maior aprofundamento a relação sujeito e objeto. Dentre os resultados obtidos, foi notado que o PBF tem exercido um papel muito importante na vida das beneficiárias, ao conceder recursos básicos para a sobrevivência familiar. Porém, ao se tratar do fortalecimento do gênero feminino nota-se algumas contradições, visto que, da mesma forma que a mulher é escolha prioritária na titularidade do benefício, possibilitando-lhe obter poder de compra, de decisão e maior autonomia. Por outro lado, nota-se que através das condicionalidades o Programa contribui para a cristalização de práticas cotidianas vinculadas aos cuidados domésticos e familiares.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR