https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sant'Anna, Alessandro de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Roberio Santana | - |
| dc.date.issued | 2017-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Alessandro de Oliveira; FIGUEIREDO, Robério Santana. Reforma psiquiátrica no Brasil e as dificuldades enfrentadas pelos familiares de pessoas com transtorno mental. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had as object the difficulties of the family participation in the treatment of users of the services of Psychosocial Care Centers in Brazil. It is a bibliographical research, whose data collection was done from surveys of materials already published as articles, dissertations, theses, books and other types of publications by Scielo and Google. Its objective was to signal the difficulties experienced by these families and their expressions described in the literature found about them. Several types of difficulties faced by family members with regard to care of the mentally ill person could be identified: the gap between the rhythm of life of the patient and that of the family / society; conflicts within the family; guilt / acceptance difficulties of the disease; difficulty in dealing with the real and the desire not to live the situation; lack of management in dealing with the symptomatology resulting from the mental disorder; prejudice with the problem of the "madness" existing in society and difficulties with the Health Service. It is concluded that despite all these difficulties that families face with mental suffering in their context, it is a very important support in the care of these people's health and inclusion in social life. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino de serviço social | por |
| dc.subject | Psiquiatria social | por |
| dc.subject | Mental disorder | eng |
| dc.subject | Psychiatric reform | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Transtorno mental | por |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.title | Reforma psiquiátrica no Brasil e as dificuldades enfrentadas pelos familiares de pessoas com transtorno mental | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josiane Soares | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objeto as dificuldades da participação da família no tratamento de usuários dos serviços de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cuja coleta de dados, realizou-se a partir de levantamentos de materiais já publicados como artigos, dissertações, teses, livros e outros tipos de publicações pelo Scielo e Google. Seu objetivo foi sinalizar as dificuldades vivenciadas por estas famílias e suas expressões descritas na literatura encontrada a respeito. Puderam ser identificados vários os tipos de obstáculos enfrentados pelos familiares no que diz respeito aos cuidados com as pessoas com transtorno mental: o descompasso entre o ritmo de vida do paciente e o da família/sociedade; conflitos no interior do espaço familiar; culpa/impedimento de aceitação da doença; objeção em lidar com o real e o desejo de não viver a situação; falta de manejo em lidar a sintomatologia decorrente do transtorno mental; preconceito com a problemática da “loucura” na sociedade e os contratempos com o serviço de saúde. Conclui-se que apesar desses entraves que as famílias enfrentam com o sofrimento mental no seu contexto, a mesma é um suporte importante no cuidado com a saúde dessas pessoas e inclusão no convívio social. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |