Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Franciele Santos-
dc.contributor.author: Rocha, Patrícia Albuquerque de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-10-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Franciele Santos; ROCHA, Patrícia Albuquerque de Oliveira. Dimensão investigativa: reflexões a partir dos discentes do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe - UFS. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to understand how the investigative dimension has been worked in the academic formation of the Social Service course at the Federal University of Sergipe (UFS) and how this investigative dimension has been understood by the researched students. For this, we use the qualitative method, based on the approach of dialectical historical materialism, articulated to the exploratory research, bibliographical analyzes, and investigations made from the field research. Semi-structured interviews were conducted with 15 students enrolled in the subjects of Mandatory Supervised Internship in Social Service I and III, and Laboratory of Teaching of the Practice I and III, with the purpose of analyzing whether the Social Service students understand the investigative dimension in the way it is defended in the Curriculum Guidelines of 1966. In addition, we seek to investigate how the teaching-learning process of the investigative dimension is taking place in the perspective of the students. In general, the results indicate that there is a certain approximation on the part of the students about the conception of investigative dimension and the understanding of the importance of this dimension for the professional social worker. However, this investigative stance has not been understood by these students as transversal to the Social Service Course, but there is an approximation of this investigative stance based on specific subjects, especially with respect to the subjects of Mandatory Supervised Internship. Moreover, the results indicate that the lack of investment by at educational institution in material and human resources, in research projects and / or extension projects, has made the development of the investigative stance in the vocational training more difficult.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ensino de serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior em Sergipepor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subjectinvestigative dimensioneng
dc.subject: Curso de Serviço Social da UFSpor
dc.subject: Mandatory internshipeng
dc.title: Dimensão investigativa : reflexões a partir dos discentes do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe - UFSpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos-
dc.description.resumo: Esta monografia objetiva compreender como a dimensão investigativa tem sido trabalhada na formação acadêmica do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e como essa dimensão tem sido compreendida pelos discentes pesquisados. Para isso, recorremos ao método qualitativo, calcado na abordagem do materialismo histórico dialético, articulado à pesquisa exploratória, a análises bibliográficas e investigações feitas a partir da pesquisa de campo. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 15 discentes matriculados nas disciplinas de Estágio Supervisionado Obrigatório em Serviço Social I e III, e em Laboratório de Ensino da Prática I e III. Com o objetivo de analisar se os estudantes de Serviço Social da UFS entendem a dimensão investigativa da forma que é preconizada nas Diretrizes Curriculares de 1996. Buscamos investigar como está ocorrendo o processo de ensino-aprendizagem da dimensão investigativa na perspectiva dos discentes. De modo geral, os resultados apontam que há uma aproximação por parte dos estudantes sobre a concepção da dimensão investigativa e o entendimento da importância dessa dimensão para o fazer profissional do assistente social. Porém esta postura investigativa não vem sendo compreendida por esses discentes como transversal ao curso em questão, e sim, há uma aproximação dessa postura, a partir de disciplinas específicas, principalmente, no que diz respeito às disciplinas de Estágio Supervisionado Obrigatório. Além disso, os resultados obtidos indicam que a falta de investimentos na instituição de ensino em recursos materiais e humanos, e em projetos de pesquisas e/ou extensão tem dificultado o desenvolvimento da postura investigativa na formação profissional.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR