https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Márcia Estela Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Estela Lopes da. Condições de risco ao nascer relacionadas aos critérios de near miss neonatal : estudo de linkage entre o SINASC e o SIM no estado de Sergipe. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The technological advance has been contributing to the survival of newborns considered to be at risk for infant mortality. The concept of Near Miss Neonatal, defined as a newborn who presented a severe complication at birth but survived the neonatal period, came to define further studies on those infants who overcame causes of probable early neonatal death, and to evaluate the conditions of perinatal care. Objective: To identify the birth risk conditions related to the Near Miss Neonatal criteria from the secondary database analysis through a linkage between SINASC and SIM, in the period from 2011 to 2016 in the State of Sergipe. Methodology: an analytical retrospective cohort study with analysis of secondary data in a historical series in the official databases, through the linkage between SINASC and SIM. Data were collected on live births resident in the State of Sergipe, and the sample was selected from all newborns with early Near Miss Neonatal criteria: gestational age less than 31 weeks, birth weight less than 1,500 g and APGAR at the fifth minute below 7. We selected variables present in the SINASC: sociodemographic, obstetric and newborn, categorized and analyzed within the sample. The final statistical analysis evaluated the results by determining the relative risk and their respective confidence intervals, which identified the probability of the outcome selected by the study. Results: the variables that most had relation with the risk conditions at birth with a relative risk greater than 1 were: place of birth in the capital, home birth, illiteracy or low maternal schooling, age under 20 years and over 35 years, losses fetal abortions, prenatal care with 6 or fewer visits, number of prenatal consultations not suitable for gestational age at the start of follow-up, multiple gestation, non-cephalic presentation and congenital anomaly. The variables identified as protection factors with relative risk less than 1 were: the presence of partners, pregnant women aged between 20 and 35 years, maternal schooling over 4 years, cesarean delivery and induced labor. And the variables unrelated to the outcome, with relative risk crossing the 1 value in their confidence interval, were the maternal color / race and the sex of the newborn. Conclusion: In this study it was verified that the variables found as risk factors come according to what the literature has described and, therefore, it is intended that it serve as support for other studies on the subject and contributes to the survey of evidences that can subsidize bases for the construction of programs and public policies directed to the reduction of the infant morbimortality. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Near miss | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject | Registro médico coordenado | por |
| dc.subject | Near miss | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject | Medical record linkage | eng |
| dc.title | Condições de risco ao nascer relacionadas aos critérios de near miss neonatal : estudo de linkage entre o SINASC e o SIM no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conditions of risk at birth related to near miss neonatal criteria : linkage study between SINASC and SIM in the state of Sergipe | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
| dc.description.resumo | O avanço tecnológico vem colaborando para a sobrevida de recém-nascidos considerados de risco para mortalidade infantil. O conceito de Near Miss Neonatal, definido como um recém-nascido que apresentou uma complicação grave ao nascer, mas sobreviveu ao período neonatal, veio para que se delimitassem mais estudos sobre essas crianças que superaram causas de provável óbito neonatal precoce, e se avaliasse as condições de assistência perinatal. Objetivo: Identificar as condições de risco ao nascer relacionadas aos critérios de Near Miss Neonatal a partir da análise secundária de banco de dados através de um linkage entre o SINASC e o SIM, no período de 2011 a 2016 no Estado de Sergipe. Metodologia: estudo analítico de coorte retrospectiva com análise de dados secundários em uma série histórica nos bancos de dados oficiais, através do linkage entre o SINASC e o SIM. Foram coletados os dados referentes aos nascidos vivos residentes no Estado de Sergipe, sendo que a amostra selecionada foi de todos recém-nascidos com os critérios de Near Miss Neonatal precoce: idade gestacional menor que 31 semanas, peso ao nascer menor que 1.500g e APGAR no quinto minuto menor que 7. Foram selecionadas variáveis presentes no SINASC: sociodemograficas, obstétricas e do recém nascido, categorizadas e analisadas dentro da amostra. A análise estatística final avaliou os resultados através da determinação do risco relativo e de seus respectivos intervalos de confiança os quais identificaram a probabilidade do desfecho selecionado pelo estudo. Resultados: as variáveis que mais tiveram relação com as condições de risco ao nascer apresentando risco relativo maior que 1 foram: local de ocorrência na capital, parto domiciliar, analfabetismo ou baixa escolaridade materna, idade menor a 20 anos e maior que 35 anos, perdas fetais/abortos prévios, pré-natal com 6 ou menos consultas, número de consultas pré-natais inadequadas à idade gestacional de início do acompanhamento, gestação múltipla, apresentação não cefálica e anomalia congênita. As variáveis identificadas como fatores de proteção com risco relativo menor que 1 foram: presença de companheiro, gestantes com idade entre 20 e 35 anos, escolaridade materna maior que 4 anos, parto cesáreo e trabalho de parto induzido. E as variáveis sem relação com o desfecho, com risco relativo perpassando o valor 1 em seu intervalo de confiança, foram a cor/raça materna e o sexo do recém-nascido. Conclusão: Neste estudo verificou-se que as variáveis encontradas como fatores de risco vêm de acordo com o que a literatura tem descrito e, assim sendo, pretende-se que o mesmo sirva de apoio a demais estudos sobre o tema e contribua para o levantamento de evidências que possam subsidiar bases para a construção de programas e políticas públicas direcionadas à diminuição da morbimortalidade infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |