Tipo de Documento: Tese
Título: "Quem anda na terra alheia, pisa o chão devagar"
Autor(es): Pinto, Karina Lima de Miranda
Data do documento: 31-Jul-2018
Orientador: Barbosa, Márcia
Resumo: A tese apresenta discussões relacionadas aos sítios urbanos em relação à gestão do patrimônio arqueológico e cultural, de modo a evidenciar em alguns centros históricos a conexão do sítio urbano com as comunidades locais, gestores públicos e arqueólogos. O objetivo é verificar como foram construídos os discursos sobre sítio histórico por esses três agentes, tendo como ponto primordial captar o pensamento colonizante que norteou certas escolhas. Para a pesquisa foi escolhida a cidade de Marechal Deodoro, no Estado de Alagoas, que abriga em seu perímetro urbano diversos sítios arqueológicos que estão sendo pesquisados por conta de trabalhos de requalificação em seus Centros Históricos. Desta forma, a intenção foi perceber em como a prática da Arqueologia Urbana está influenciando o padrão normativo de "bem patrimonial", tendo como consequência o obscurecimento de certos aspectos culturais, que de outra forma poderiam ser apropriados pela população para a construção de uma identidade local. Nessa perspectiva, o trabalho teve como ponto fundamental a desnaturalização dos padrões normativos de caracterização do que é patrimônio arqueológico, a favor de um discurso horizontal, pretendendo, assim, através do aporte teórico dos pressupostos das teorias Pós-Coloniais, criar reflexões para se pensar em uma Arqueologia Pública, onde os processos de alteridade sejam evidenciados em prol de discursos mais democráticos.
Abstract: This dissertation presents issues on urban sites and the administration of archeological and cultural heritage, in order to point out the relationship, in some historical centers, between urban sites and local communities, public administrators and archeologists. The objective is to verify how the discourse on historical sites was constructed by those three agents, whose main concern was to apprehend the colonizing thought which guided those choices. The city of Marechal Deodoro, in Alagoas, was chosen as the site because of research for the existence of several archeological sites within the city´s perimeter. These sites are being researched on account of the undergoing requalification tasks in the cities? Historical Centers. In this way, our goal was to observe how the practice of Urban Archeology is affecting the normative standard of heritage sites and, consequently, the eclipsing of certain cultural aspects which could otherwise be appropriated by the population for the building of a local identity. In this perspective, this work adopted, as a fundamental point, the distortion of the normative standards regarding the definition of archeological heritage, in favour of the horizontal discourse, in such a way as to, based thus on a theory of the presuppositions of the Post Colonial theories, create reflections on a Public Archeology, in which the otherness processes can become evident in the benefit of more democratic discourses.