https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9388
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Reinternação de pacientes com síndrome coronariana aguda e seus determinantes |
Título(s) alternativo(s): | Readmission of patients with acute coronary syndrome and determinants |
Autor(es): | Oliveira, Larissa Marina Santana Mendonça de |
Data do documento: | 28-Ago-2018 |
Orientador: | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
Coorientador: | Silva, Danielle Góes da |
Resumo: | Introdução: A Síndrome Coronariana Aguda (SCA) é responsável por elevados números de admissões e readmissões hospitalares. Esses números estão associados ao aumento dos custos para o paciente e para o sistema de saúde, bem como à elevação nas taxas de mortalidade hospitalar. Objetivo: Investigar os determinantes de reinternação entre pacientes com SCA. Metodologia: Trata-se de uma coorte retrospectiva de pacientes de ambos os sexos, adultos e idosos, diagnosticados com SCA. Foram avaliados, a partir dos registros dos hospitais locais públicos e privados de referência em cardiologia, a ocorrência de reinternação, em até 01 ano após a internação por SCA, o tempo entre as admissões e uso de medicamentos no momento da reinternação. Regressão logística múltipla foi utilizada para avaliar as variáveis preditoras da reinternação. Resultados: A ocorrência de reinternações foi de 21,46% (n=115) e o período médio entre as internações foi de 122,74 (DP 112,14) dias. Os pacientes avaliados eram, em sua maioria, do sexo masculino (64,0%), com média de idade de 63,15 (DP 12,26) anos, 7% apresentaram óbito na reinternação e 68,7% apresentaram mais de uma reinternação em 01 ano. As causas cardiovasculares, entre elas a recorrência da SCA, foram as mais prevalente entre as reinternações hospitalares. A assistência pública (OR 0,46) e o diagnóstico de ICC (OR 1,81) tiveram associados às reintrenação após a regressão logística múltipla. Conclusão: As reinternações são reflexo das condições clínicas do paciente e ao acesso do paciente aos serviços de saúde e estão associadas a recorrência do evento de SCA e o tipo de assistência. |
Abstract: | Introduction: Acute Coronary Syndrome (ACS) is responsible for raising admissions numbers and hospital readings. Patients are associated with increased costs to the patient and the health system, as well as access to hospital mortality rates. Objective: To investigate rehospitalization factors in patients with ACS. Methodology: This is a retrospective study of patients of both sexes, adults and elderly, diagnosed with ACS. The records of health and health cases were evaluated in relation to cardiology, the occurrence of rehospitalization, the time between admissions and the use of medications at the time of rehospitalization, up to one year after admission for ACS. Logistic regression was used to evaluate the predictive variables of rehospitalization. Results: The occurrence of readmissions was 21.46% (n = 115) and the mean period between hospitalizations was 122.74 (SD 112.14) days. Most patients were male (64.0%), mean age was 63.15 years (SD 12.26) years, 7% had readmission and 68.7% had more than one readmission in 01 year. The cardiovascular causes, among them, the recurrence of ACS, were the most prevalent among hospital readmissions. Public utility (OR 0.46) and the diagnosis of CHF (OR 1.81) were associated with reintroduction following multiple logistic regression. Conclusion: As the rehospitalizations are therapeutic and they return to help health professionals and are associated with the recurrence of the ACS event and the type of care. |
Palavras-chave: | Síndrome coronariana aguda Hospitalização Readmissão hospitalar Acute coronary syndrome Hospitalization Hospital readmission |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | OLIVEIRA, Larissa Marina Santana Mendonça de. Reinternação de pacientes com síndrome coronariana aguda e seus determinantes. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9388 |