https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Paula Nascimento Brandão | - |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Paula Nascimento Brandão. Polimorfismo de nucleotídeo único no gene do ZnT8 (rs11558471) e sua relação com o estado nutricional relativo ao zinco e marcadores glicêmicos em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of single nucleotide polymorphisms (SNPs) in the ZnT8 gene in pancreatic β-cells can affect zinc homeostasis, increasing the risk of developing type 2 diabetes mellitus (T2DM). Combined with zinc, the minerals calcium, potassium and magnesium play an important role in insulin metabolism and glycemic control. The objective of this study was to evaluate the relationship of SNP rs11558471 (A/G) in the ZnT8 gene in the nutritional status of zinc and glycemic control, as well as to associate the concomitant mineral intake with glycemic markers in individuals with T2DM. For this, 110 adult subjects with T2DM were evaluated for the presence of the studied SNP, food intake and zinc status, glycemic and lipid markers. The ANOVA or Kruskal-Wallis tests were applied to evaluate the variables according to the genotype (AA, AG and GG). The usual intake was estimated by the Multiple Source Method and adjusted by the residual method. The individuals were grouped into two groups (clusters) based on the similarities of zinc, potassium, calcium and magnesium intake by the hierarchical grouping analysis, the difference being evaluated by Student's t-test for independent samples or Mann-Whitney. The Pearson correlation test was applied and multiple linear regression and logistic regression models were constructed. P-values <0.05 and between 0.05 and 0.10 were considered significant and marginally significant, respectively. Individuals with AA genotype had better pancreatic β-cell function when compared to those with G allele, and this difference was marginally significant. No differences were observed among the genotypes and the other variables. HOMA2-%B was associated with variations of SNP rs11558471 in the ZnT8 gene (β = -0.185, p = 0.048) and C-peptide (β = 0.243, p = 0.012), being sex dependent. The risk of altering %HbA1c (> 7%) was associated with the presence of the AA risk genotype (OR = 3.263, 95% CI = 1.154, 9.229, p = 0.026), depending on the diagnosis time. Regarding zinc nutritional status, it was observed that 68.3% and 72.4% of the individuals evaluated showed deficiency of zinc in plasma and erythrocytes, respectively, in addition to a high prevalence of zinc intake. The intake of the other minerals also showed a high probability of inadequacy. The group with the lowest concomitant intake of the four minerals (cluster 1) had higher %HbA1c (p = 0.006) and serum triglyceride concentration (p = 0.010). In addition, the risk of altering %HbA1c was associated with lower intake of these minerals (Cluster 1) (OR = 3.041, 95% CI = 1.131, 8.175, p = 0.028). Potassium (β = -0.001, p = 0.017) and magnesium intake (β = -0.007, p = 0.015) were inversely associated with %HbA1c, being sex and diagnostic time dependent. Thus, the SNP rs11558471 was not related to the nutritional status relative to zinc and to the glycemic control variables in subjects with T2DM. However, variations in the genotype of this SNP were associated with reduced pancreatic β-cell function, and the AA genotype was a predictor of changes in %HbA1c. In addition, the reduced concomitant intake of zinc, potassium, calcium and magnesium was associated with the risk of glycemic control deficient, with the magnesium and potassium minerals predicting the increase in %HbA1c. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de zinco | por |
| dc.subject | Doenças crônicas | por |
| dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo único | por |
| dc.subject | Minerais | por |
| dc.subject | Zinc deficiency | eng |
| dc.subject | Chronic diseases | eng |
| dc.subject | Single nucleotide polymorphism | eng |
| dc.subject | Minerals | por |
| dc.title | Polimorfismo de nucleotídeo único no gene do ZnT8 (rs11558471) e sua relação com o estado nutricional relativo ao zinco e marcadores glicêmicos em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Single nucleotide polymorphism in the ZnT8 (rs11558471) and its relation to the nutritional status of zinc and glycemic markers in individuals with type 2 diabetes mellitus | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A presença de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) no gene do ZnT8 nas células β pancreáticas pode afetar a homeostase de zinco, aumentando o risco de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Em conjunto com o zinco, os minerais cálcio, potássio e magnésio possuem papel importante no metabolismo da insulina e no controle glicêmico. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar a relação do SNP rs11558471 (A/G) no gene do ZnT8 no estado nutricional relativo ao zinco e no controle glicêmico, bem como associar a ingestão concomitante de minerais com os marcadores glicêmicos em indivíduos com DM2. Para isso, 110 indivíduos adultos com DM2 foram avaliados quanto à presença do SNP estudado, ingestão alimentar e marcadores do status de zinco, glicêmicos e lipídicos. Aplicaram-se os testes de ANOVA ou de Kruskal-Wallis para avaliar as variáveis de acordo com o genótipo (AA, AG e GG). A ingestão habitual foi estimada pelo Multiple Source Method e ajustada pelo método dos resíduos. Os indivíduos foram agrupados em dois grupos (clusters) com base nas semelhanças da ingestão alimentar de zinco, potássio, cálcio e magnésio pela análise hierárquica de agrupamento, sendo a diferença avaliada pelo teste t de Student para amostras independentes ou Mann-Whitney. O teste de correlação de Pearson foi aplicado e modelos de regressão linear múltipla e regressão logística binária foram construídos. P-valores < 0,05 e entre 0,05 e 0,10 foram considerados significativos e marginalmente significativos, respectivamente. Os indivíduos com genótipo AA apresentaram melhor função das células β pancreáticas quando comparados àqueles com alelo G, sendo essa diferença marginalmente significativa. Não foram observadas diferenças entre os genótipos quanto as demais variáveis. O HOMA2-%B foi associado às variações do SNP rs11558471 no gene do ZnT8 (β = -0,185, p = 0,048) e ao peptídeo C (β = 0,243, p = 0,012), sendo dependente do sexo. O risco de alterar o %HbA1c (>7%) foi associado à presença do genótipo de risco AA (OR = 3,263; IC 95% = 1,154; 9,229; p = 0,026), dependente do tempo de diagnóstico. Quanto ao estado nutricional relativo ao zinco, observou-se que 68,3% e 72,4% dos indivíduos avaliados apresentaram deficiência desse mineral no plasma e eritrócitos, respectivamente, além de elevada prevalência de inadequação na ingestão de zinco. A ingestão dos demais minerais também se mostrou com elevada probabilidade de inadequação. O grupo com menor ingestão concomitante dos quatro minerais (cluster 1) apresentou maiores %HbA1c (p = 0,006) e concentração sérica de triglicerídeos (p = 0,010). Além disso, o risco de alterar o %HbA1c foi associado a menor ingestão desses minerais (Cluster 1) (OR = 3,041, IC 95% = 1,131;8,175, p = 0,028). A ingestão de potássio (β = -0,001, p = 0,017) e magnésio (β = -0,007, p = 0,015) foi inversamente associada ao %HbA1c, sendo dependente do sexo e tempo de diagnóstico. Assim, o SNP rs11558471 não se relacionou com o estado nutricional relativo ao zinco e com as variáveis de controle glicêmico em indivíduos com DM2. No entanto, as variações no genótipo desse SNP foram associadas à redução da função das células β pancreáticas, e o genótipo AA mostrou-se preditor de alterações no %HbA1c. Além disso, a reduzida ingestão concomitante de zinco, potássio, cálcio e magnésio foi associada ao risco de controle glicêmico deficiente, sendo os minerais magnésio e potássio preditores do aumento no %HbA1c. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pires, Liliane Viana | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |