https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9393Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Motta, Rimara | - |
| dc.date.issued | 2018-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Rimara.Os grafismos geométricos do complexo arqueológico Serra das Paridas, em Lençóis, Bahia: identificação dos padrões gráficos. 2018. 213 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout almost forty years of research on Rock Art in Brazil, many studies have already contributed to the current scenario of well-established regional traditions. However, concerning what is known as geometric elements, initially included in the generic Geometric Tradition, there are still many aspects to be discussed. These nonfigurative elements cover all the reasons that were not assigned into the other existing traditions in the Brazilian Northeast and became a single category of analysis that, by now, does not reach the symbolic complexity imbricated in the aforementioned motifs. Dealing with this panorama, this mastership thesis analyzed the geometric signs starting from the notion of grammar, which understands the rupestrian records as a symbolically constructed social communication. Following an alternative model to traditional theoretical-methodological perspectives, we aimed a typological identification of the signs and their symbolic associations. In order to accomplish this, the research used as corpus the geometric paintings present in the four rock art sites that form the Serra das Paridas Archaeological Complex, located in the city of Lençóis, Chapada Diamantina, Bahia. In this sense, we used the technical detailing based on the identification of the traces, colors, shapes and graphical compositions of the paintings, to investigate the existence of possible graphic repertoires that point out the existence of a symbolic grammar of the signs. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Lençóis (BA) | por |
| dc.subject | Arte pré-histórica | por |
| dc.subject | Sinais e símbolos | por |
| dc.subject | Pinturas em cavernas | por |
| dc.subject | Pinturas rupestres | por |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
| dc.subject | Arte rupestre | por |
| dc.subject | Tradição geométrica | por |
| dc.subject | Grafismos geométricos | por |
| dc.subject | Noção de gramática | por |
| dc.subject | Rock art | eng |
| dc.subject | Geometric tradition | eng |
| dc.subject | Geometric graphics | eng |
| dc.subject | Notion of grammar | eng |
| dc.title | Os grafismos geométricos do complexo arqueológico Serra das Paridas, em Lençóis, Bahia: identificação dos padrões gráficos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matinelli, Suely Amâncio | - |
| dc.description.resumo | Ao longo de quase quarenta anos de pesquisa com arte rupestre no Brasil, muitos estudos já contribuíram para o cenário atual de tradições regionais bem estabelecidas. No entanto, em relação aos chamados elementos geométricos, encaixados inicialmente na genérica Tradição Geométrica, ainda há muitos aspectos a serem discutidos. Tais elementos, não figurativos, abrangem todos os motivos que não foram incorporados nas outras tradições existentes no Nordeste brasileiro e se transformaram numa única categoria de análise que, por hora, não dá conta da complexidade simbólica imbricada nesses motivos. Diante desse panorama, esta dissertação de mestrado analisou os signos geométricos a partir da noção de gramática, que encara os registros rupestres como uma comunicação social simbolicamente construída. Seguindo um caminho alternativo às perspectivas teórico metodológicas tradicionais, buscou-se a identificação tipológica dos signos e suas associações simbólicas. Para tanto, a pesquisa utilizou como corpus as pinturas geométricas presentes nos quatro sítios rupestres que formam o complexo Arqueológico Serra das Paridas, situado no município de Lençóis, Chapada Diamantina, Bahia. Nesse sentido, empreendeu-se o detalhamento técnico, a partir da identificação dos traços, cores, formas e composições gráficas das pinturas, para investigar a existência de possíveis repertórios gráficos que indiquem a existência de uma gramática simbólica dos signos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Etchevarne, Carlos Alberto | - |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RIMARA_MOTTA_SANTOS.pdf | 18,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.