Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Klinger, Tainã Ribeiro-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.identifier.citation: KLINGER, Tainã Ribeiro. Influência da fisioterapia nas habilidades motoras de crianças com a síndrome da Zika congênita. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Congenital Zika syndrome can cause a number of changes in the child, including severe brain abnormalities. Injuries to the developing central nervous system result in sensorimotor disorders with repercussions on motor performance. Physical therapy allows the acquisition of motor skills based on the child's interaction with the environment and the task. The present study aimed to analyze the role of physiotherapy in the acquisition of the motor skills of children with congenital Zika syndrome. This is a clinical trial developed at the Physiotherapy Clinic of the University Hospital of Sergipe, with a sample of 46 children with congenital Zika syndrome. Data collection was from January 2016 to December 2017, at the physiotherapeutic admission of the child and at 18 months of age. The children were stratified according to the age group in the initial evaluation. In the first moment, a form was designed to record information on the identification and clinical characteristics of mothers and children, sociodemographic characteristics of families, neurological and musculoskeletal disorders, and type of neurological lesion. The severity of the neurological lesion was classified based on the data obtained in the medical record in the transfontanel ultrasonography report, based on the Noyola Classification System. Motor skills were assessed through the Alberta Infant Motor Scale (AIMS), stratified scores by age group and subgroup of neurological injury. The children were then submitted to a physiotherapy program, with a frequency of two weekly sessions and a duration of up to 50 minutes each. The program was based on the principles of neurodevelopment therapy (Bobath), muscle stretching and passive mobilizations. When children completed 18 months of age, motor skills reassessment was performed through the AIMS. The results showed that there was an increase in the total score comparing the initial evaluation and at 18 months of age in the children who started physical therapy with age from 0 to 6 months (p <0.0001). Despite this increase, the total scores of the study sample at 18 months were significantly lower than the normative values, with a significant difference (p <0.0001). In the initial evaluation, only children older than 4 months of age presented motor impairment when compared with normative values (p <0.0001). As for most neurological lesions, the degree was moderate to severe, with a predominance of multiple calcifications, mainly cortical-subcortical, severe cortical atrophy and agenesis / hypoplasia of the corpus callosum. The severity and type of neurological lesions in children with congenital Zika syndrome suggest impairment of neuronal migration and proliferation related to motor dysfunction. However, early physiotherapy promoted a difference in the behavior of the motor skills of these children.eng
dc.languagepor
dc.subject: Zika víruspor
dc.subject: Microcefaliapor
dc.subject: Escala Motora Infantil Albertapor
dc.subject: Habilidades motoraspor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Zika viruseng
dc.subject: Microcephalyeng
dc.subject: Alberta Infant Motor Scaleeng
dc.subject: Motor skillseng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.title: Influência da fisioterapia nas habilidades motoras de crianças com a síndrome da Zika congênita
dc.title.alternative: Influence of physiotherapy on the motor skills of children with congenital Zika syndrome : clinical trialeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana Filho, Valter Joviniano de-
dc.description.resumo: A síndrome da Zika congênita pode causar um conjunto de alterações na criança, dentre elas graves anomalias cerebrais. As lesões do sistema nervoso central em desenvolvimento acarretam em desordens sensoriomotoras com repercussão no desempenho motor. A fisioterapia possibilita a aquisição de habilidades motoras a partir da interação da criança com o ambiente e com a tarefa. O presente estudo teve como objetivo analisar o papel da fisioterapia na aquisição das habilidades motoras de crianças com a síndrome da Zika congênita. Trata-se de um ensaio clínico, desenvolvido no ambulatório de fisioterapia do Hospital Universitário de Sergipe, com amostra constituída por 46 crianças com a síndrome da Zika congênita. A coleta de dados ocorreu de janeiro de 2016 a dezembro de 2017, na admissão fisioterapêutica da criança e ao completar 18 meses de idade. As crianças foram estratificadas de acordo com a faixa etária na avaliação inicial. No primeiro momento foi aplicado formulário construído para registro de informações referentes a identificação e características clinicas das mães e das crianças, características sociodemográficas das famílias, alterações neurológicas e musculoesqueléticas e tipo de lesão neurológica. Classificou-se a gravidade da lesão neurológica, a partir dos dados obtidos em prontuário no laudo da ultrassonografia transfontanela, baseada no Sistema de Classificação de Noyola. Foi realizada avaliação das habilidades motoras através da Alberta Infant Motor Scale (AIMS), estratificados escores por faixa etária e por subgrupo de lesão neurológica. Em seguida, as crianças foram submetidas a um programa de fisioterapia, com frequência de duas sessões semanais e duração de até 50 minutos cada. O programa baseou-se nos princípios da terapia do neurodesenvolvimento (Bobath), alongamentos musculares e mobilizações passivas. Quando as crianças completaram 18 meses de idade, foi realizada reavaliação das habilidades motoras por meio da AIMS. Os resultados apontaram que houve aumento do escore total comparando a avaliação inicial e aos 18 meses de idade, nas crianças que iniciaram a fisioterapia com idade de 0 a 6 meses (p<0,0001). Apesar deste aumento, os escores totais da amostra do estudo aos 18 meses são bastantes inferiores aos valores normativos, com diferença significativa (p<0,0001). Na avaliação inicial, somente as crianças com idade superior a 4 meses de idade apresentaram comprometimento motor ao comparar com os valores normativos (p<0,0001). Quanto as lesões neurológicas, em sua maioria, o grau foi de moderado a grave com predomínio de calcificações múltiplas, principalmente córtico-subcortical, atrofia cortical grave e agenesia/ hipoplasia de corpo caloso. A gravidade e o tipo das lesões neurológicas nas crianças com síndrome da Zika congênita, sugerem comprometimento da migração e proliferação neuronal, relacionados com a disfunção motora. Porém, a fisioterapia precoce promoveu uma diferença no comportamento das habilidades motoras dessas crianças.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Sato, Karina Laurenti-
dc.description.local: Aracaju