Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferreira, Catarina Menezes-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Catarina Menezes. Arqueologia da paisagem caieirista no município de Parnamirim/PE. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018.
dc.description.abstract: This study seeks to understand the landscape through the artisanal activity of lime in the Municipality of Parnamirim, located in the central wilderness of Pernambuco. The examination is focused on aspects of the daily life of the region that can be discussed from particularities of recent history. The intention is to analyze the landscape through the materiality and oral testimonies of the lime producers. The relations of people with things are focused to discuss notions of the limely activities and use of lime through social practices, in a context in which the importance of the incorporation of the studied landscape is emphasized. Through the subjectivity of the people involved in the documentation I look for the interpretation of the landscape that active subjects perceive, act and give meaning through a handmade production. In this way, I direct the research by gathering information about the lore, the materiality and memories present in the oral sources, the experience obtained by me in the field and my interpretation of scholars who discuss the landscape as a social environment. The perspective of active participation of the people is a central aspect of the discussion and involves directing the activities carried out in the region to the aspects of the individuals' permanence, which present ways of conceiving the landscape influenced by economic activities. This is a question captured by the way of understanding the landscape as an element inherent in the daily life of the local inhabitants. One of the arguments is that it is possible to know the social subjects surveyed on the basis of how they act in the landscape. It is an aspect of local socialization perceptible by the ways that those workers affirm their choice to remain in their place.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Parnamirim (PE)por
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Calpor
dc.subject: Etnoarqueologiapor
dc.subject: Arqueologia da paisagempor
dc.subject: Práticas sociaispor
dc.subject: Sertão Central Pernambucanopor
dc.subject: Landscape archaeologyeng
dc.subject: Social practiceseng
dc.subject: Central Wilderness of Pernambucoeng
dc.title: Arqueologia da paisagem caieirista no município de Parnamirim/PEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Márcia-
dc.description.resumo: Este estudo busca a compreensão da paisagem através da atividade artesanal da cal no Município de Parnamirim, localizado no sertão central pernambucano. O exame é voltado aos aspectos do cotidiano da região que podem ser discutidos a partir de particularidades da história recente. A pretensão é analisar a paisagem através da materialidade e dos testemunhos orais dos produtores de cal. As relações das pessoas com as coisas são enfocadas para discutir noções das atividades caieiristas e uso da cal através das práticas sociais, em um contexto em que é ressaltada a importância da incorporação da paisagem estudada. Através da subjetividade das pessoas envolvidas na documentação busco a interpretação da paisagem que sujeitos ativos percebem, atuam e dão significado por meio de uma produção artesanal. Desta forma, direciono a pesquisa reunindo informações do saber fazer cal, da materialidade e de memórias presentes nas fontes orais, da experiência obtida por mim em campo e de minha interpretação dos estudiosos que discutem a paisagem como meio social. A perspectiva da participação ativa das pessoas é um aspecto central da discussão e envolve direcionar as atividades realizadas na região aos aspectos da permanência dos indivíduos, que apresentam formas de conceber a paisagem influenciada pelas atividades econômicas. Esta é uma questão captada pela maneira de entender a paisagem como um elemento inerente ao cotidiano dos habitantes locais. Um dos argumentos é que é possível conhecer os sujeitos sociais pesquisados com base na forma em que eles atuam na paisagem. É um aspecto da socialização local perceptível pelas maneiras que aqueles trabalhadores afirmam a sua escolha de permanecerem no seu lugar.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras