https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9424
Document Type: | Monografia |
Title: | Habilitadas a Maternar : uma visão sobre as adoções via CNA por mulheres inférteis/estéreis em Aracaju-SE |
Authors: | Santos, Tacia Suane Martins dos |
Issue Date: | 24-Nov-2017 |
Advisor: | Santos, Rosangela Marques dos |
Resumo : | Neste estudo, objetiva-se discutir a relação entre maternidade e maternagem de mulheres na condição de infértil/estéril que buscaram se realizar como mães por meio do Cadastro Nacional de Adoção (CNA), durante o ano de 2015 no município de Aracaju/SE. A motivação para a realização do estudo partiu de diferentes aspectos, mas, principalmente do contato da acadêmica com as referidas mulheres (postulantes à adoção) pelo estágio curricular não obrigatório realizado no Núcleo de Habilitação da Vara da Infância e da Juventude. A pesquisa se caracterizara pelo caráter exploratório-descritivo e de pela abordagem quali-quantitativa. Os resultados foram obtidos por meio do levantamento bibliográfico e documental, como também pela pesquisa de campo, na qual foram realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado com as referidas mulheres. A seleção, codificação, tabulação e interpretação dos dados coletados, ocorrera com base na perspectiva do materialismo histórico dialético. Concluíra-se que, apesar dos avanços na modernidade, ainda há uma pressão sociocultural que impõe às mulheres a condição do papel de mãe, associado à imprecisão das mulheres quanto à apropriação da significação social de maternagem e maternidade. |
Abstract: | In this study, the objective was to discuss the relationship between motherhood and maternity of fertile/infertile women who sought to become mothers through the National Adoption Registry (CNA), during the year 2015 in the city of Aracaju/SE. The motivation for the study came from different aspects, but mainly from the student´s contact with the aforementioned women (postulants to adoption) through a non-compulsory curricular internship held at the Child and Youth Court Habilitation Nucleus. The research was characterized by the exploratory-descriptive character and by the qualitative-quantitative approach. The results were obtained through a bibliographical and documentary survey, as well as through field research, where interviews were conducted, guided by a semi-structured script, with the aforementioned women. The selection, codification, tabulation, and interpretation of the collected data would have occurred on the basis of dialectical historical materialism. It was concluded that, despite advances in modernity, there is still a socio-cultural pressure that imposes on women the role of mother, associated with the imprecision of women regarding the appropriation of the social significance of motherhood and maternity. |
Keywords: | Serviço social Ensino de serviço social Infertilidade Esterilidade Adoção Maternity Infertility Sterility Adoption Maternidade |
Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citation: | SANTOS, Tacia Suane dos.Habilitadas a Maternar : uma visão sobre as adoções via CNA por mulheres inférteis/estéreis em Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9424 |