Tipo de Documento: Apresentação
Título: Promoção à saúde do associado da ADUFS para uma melhor qualidade de vida
Autor(es): Jesus, Leiz Conceição de
Santos, Abnael Nunes
Almeida, Lucas Santos de
Machado, Mylla Beatriz S.
Silva, Izabela Souza da
Data do documento: 25-Out-2018
Orientador: Fernandes, Maria Goretti
Resumo: A promoção da saúde, como uma das estratégias de produção de saúde, ou seja, como um modo de pensar e de operar articulando as demais tecnologias desenvolvidas no sistema de saúde brasileiro, contribui na construção de ações que possibilitam responder às necessidades sociais em saúde. Propõe-se, então, que as intervenções em saúde ampliem seu escopo, tomando como objeto os problemas e necessidades de saúde e seus determinantes e condicionantes de modo que a organização da atenção e do cuidado envolva, ao mesmo tempo, as ações e serviços que operem sobre os efeitos do adoecer e àquelas que visem às condições de vida, favorecendo a ampliação de escolhas saudáveis por parte dos sujeitos e coletividades, compondo redes de compromisso em que todos sejam partícipes na proteção e no cuidado com a vida. A direção da ADUFS através de sua perspectiva transdisciplinar na abordagem se preocupa em criar um novo paradigma para o atendimento na saúde do servidor da ADUFS e seus associados, com o objetivo de reformular o modelo de atenção à saúde, do segmento da autogestão, fazendo-o migrar de um foco estritamente curativo e reabilitador, para um modelo mais abrangente que estimule melhor qualidade de vida e prevenção de agravos à saúde, em todas as fases da vida. O presente projeto visa desenvolver ações preventivas pertinentes a inserção do curso de fisioterapia através da área de Saúde do Trabalhador. O projeto tem como propósito ampliar a promoção à Saúde do Associado da ADUFS. Tendo em vista que a atuação da fisioterapia nessa área de conhecimento é oportuna, pois trata-se de um profissional apto a atuar em todos os níveis de atenção à saúde: promoção, prevenção e reabilitação. Quando inserido em uma equipe interdisciplinar e transdisciplinar, o fisioterapeuta pode desenvolver ações efetivas e relevantes e assim estabelecer um modelo de atenção centrado na prevenção de doenças e promoção da saúde.
Abstract: Health promotion, as one of the health production strategies, that is, as a way of thinking and operating articulating the other technologies developed in the Brazilian health system, contributes in the construction of actions that allow to respond to the social needs in health. It is therefore proposed that health interventions expand their scope, taking into account the health problems and needs and their determinants and constraints so that the organization of care and care involves, at the same time, the actions and services that operate on the effects of illness and those that aim at living conditions, favoring the expansion of healthy choices by individuals and collectivities, forming networks of commitment in which all are participants in the protection and care of life. The direction of ADUFS through its transdisciplinary perspective in the approach is concerned with creating a new paradigm for the health care of the ADUFS server and its associates, with the objective of reformulating the healthcare model of the self-management segment, to migrate from a strictly curative and rehabilitative focus to a more comprehensive model that stimulates a better quality of life and prevention of health problems at all stages of life. The present project aims to develop preventive actions pertinent to the insertion of the physiotherapy course through the Worker's Health area. The purpose of the project is to expand ADUFS Associate Health promotion. Considering that the physiotherapy work in this area of ​​knowledge is timely, since it is a professional capable of acting at all levels of health care: promotion, prevention and rehabilitation. When inserted in an interdisciplinary and transdisciplinary team, the physiotherapist can develop effective and relevant actions and thus establish a care model focused on disease prevention and health promotion.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Trabalhadores
Saúde
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Parte de : SEMAC
Idioma: por
Sigla da Instituição: DFT/UFS
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9438