https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9475
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A atuação dos assistentes sociais na questão da violência doméstica contra crianças e adolescentes : um estudo à luz dos anais do CBAS nos períodos 2013 e 2016 |
Autor(es): | Santos, Erica Michelle dos Silva, Manuela de Almeida Santos, Maria Rose Neire de Jesus |
Data do documento: | 13-Nov-2017 |
Orientador: | Silva, Noêmia Lima |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso, discute sobre a Atuação dos Assistentes Sociais na Questão da Violência Doméstica Contra Crianças e Adolescentes, abordando o histórico da proteção das crianças e adolescentes no Brasil colônia, apresentando quem foram os responsáveis pela assistência e proteção dessa categoria até chegar ao Estatuto da Criança e Adolescentes (ECA). No decorrer do trabalho foi feito um breve histórico do ECA, que marca um momento importante, um "divisor de águas" para garantia de direitos sociais, uma conquista que resultou da luta de movimentos sociais, que mesmo sendo um avanço, contém desafios e embates em sua efetivação. A violação dos direitos contra crianças e adolescentes está relacionada com a prática da violência em suas variadas formas. Muitos sofrem com a violência doméstica praticada por seus familiares e sabe-se que a família é responsável pela proteção e promoção do bem-estar dos seus membros. Quando ocorre o inverso é necessário buscar formas de intervenção para reverter a situação. Diante disso, o foco da pesquisa é saber como é a atuação dos Assistentes Sociais nos casos de violência doméstica praticada contra esse segmento. Para entender esse processo de intervenção, apresenta-se a profissão Serviço Social no Brasil, destacando acontecimentos importantes para a profissão e o processo de formação e ação profissional. Sabe-se que o Serviço Social trabalha intervindo nas expressões da questão social, que são fruto das desigualdades sociais da sociedade capitalista. A violência é vista como consequência das relações sociais, é uma questão histórica que vem desde os primórdios, não é algo intrínseco da contemporaneidade. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, tendo como fonte os anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS), nos anos de 2013 e 2016, campo de busca escolhido para colher as experiências profissionais, na questão da violência doméstica contra crianças e adolescentes. Apresenta-se um breve histórico desse evento que ocorre a cada três anos, trazendo também a conjuntura do país em cada ano delimitado na pesquisa. Por fim é exposto o resultado do trabalho, elencando quais foram as experiências profissionais de acordo com suas intervenções e os desafios a serem vencidos. Os resultados mostram que os profissionais necessitam de investimentos na capacitação profissional, que em determinados momentos se tornou falha, e que a conjuntura do país de certa forma interferiu na atuação profissional dos assistentes sociais. Considera-se que a pesquisa serviu para ter conhecimento de como os assistentes sociais intervém na questão da violência doméstica contra crianças e adolescentes, visualizando as dificuldades e barreiras do exercício profissional frente a conjuntura de retrocessos. |
Abstract: | The present Course Conclusion Paper discusses the role of social workers in the issue of domestic violence against children and adolescents, addressing the history of child and adolescent protection in colony Brazil, presenting who were responsible for the assistance and protection of this category until reach the Statute of Children and Adolescents (ECA). In the course of the work, a brief history of the ECA was made, which marks an important moment, a "watershed" to guarantee social rights, an achievement that resulted from the struggle of social movements, which, although a breakthrough, contains challenges and in its effectiveness. Violation of rights against children and adolescents is related to the practice of violence in its various forms. Many suffer from domestic violence practiced by their families and it is known that the family is responsible for protecting and promoting the well-being of its members. When the reverse occurs, it is necessary to seek ways of intervening to reverse the situation. Therefore, the focus of the research is to know how the Social Workers act in cases of domestic violence against this segment. To understand this process of intervention, the profession Social Service in Brazil is presented, highlighting important events for the profession and the process of formation and professional action. It is known that Social Work works by intervening in the expressions of the social question, which are the fruit of the social inequalities of capitalist society. Violence is seen as a consequence of social relations, is a historical issue that comes from the beginning, is not intrinsic of contemporaneity. This is a documentary and bibliographical research, based on the annals of the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS), in 2013 and 2016, a field of research chosen to collect professional experiences in the issue of domestic violence against children and adolescents. It presents a brief history of this event that occurs every three years, bringing also the conjuncture of the country in each year delimited in the research. Finally, the result of the work is presented, listing the professional experiences according to their interventions and the challenges to be overcome. The results show that professionals need investments in professional training, which at certain moments became flawed, and that the country's situation has, in a way, interfered with the professional performance of social workers. It is considered that the research served to understand how social workers intervene in the issue of domestic violence against children and adolescents, visualizing the difficulties and barriers of professional practice in the context of setbacks |
Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Crianças e adolescentes Congresso CBAS Violência doméstica Assistente social Violência doméstica contra criança Violêncoia contra criança Domestic violence Social worker Children and adolescents |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTOS, Érica Michelle dos ; SILVA, Manuela de Almeida ; SANTOS, Maria Rose Neire de Jesus. A atuação dos Assistentes Sociais na questão da violência doméstica contra crianças e adolescentes: Um estudo à luz dos Anais do CBAS nos períodos 2013 e 2016. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9475 |