https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9481| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O Programa Bolsa Família na visão dos beneficiários do município de Nossa Senhora do Socorro-SE |
| Autor(es): | Carvalho, Carla Pinto de |
| Data do documento: | 4-Dez-2017 |
| Orientador: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| Resumo: | O Programa Bolsa Família é um programa de transferência de renda que tem como principal objetivo reduzir a pobreza e as desigualdades sociais. O presente trabalho tem como objeto de estudo este Programa na visão dos beneficiários do município de Nossa Senhora/SE. O objetivo foi traçar o perfil dos beneficiários e verificar a sua visão acerca do mesmo. A metodologia utilizada é do tipo quali-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva. Baseou-se em pesquisa bibliográfica e empírica. O instrumento de coleta de dados consistiu de um formulário semi-estruturado, com perguntas fechadas e abertas, aplicado junto a 35 mulheres que acessam o Centro de Referência de Assistência Social no referido município, e se disponibilizaram a respondê-lo. Os principais resultados mostraram que as beneficiárias possuem uma faixa de renda muito baixa, com um número elevado de desempregados na família. Avaliaram a contribuição do Programa como positiva, a qual é detsinada para a aquisição de alimentos, medicação, pagamentos de aluguel, água e energia. Em relação às condicionalidades, a maioria considera positiva, o mesmo ocorreu quanto às dificuldades no seu cumprimento, muito poucas informaram que as possuem. |
| Abstract: | The Bolsa Família Program is an income transfer program whose main objective is to reduce poverty and social inequalities. The objective of this study is to study this Program in the view of the beneficiaries of the municipality of Nossa Senhora / Se. The objective was to outline the profile of the beneficiaries and verify their views on it. The methodology used is of the qualitative-quantitative type, of exploratory and descriptive nature. It was based on bibliographical and empirical research. The data collection instrument consisted of a semi-structured form, with closed and open questions, applied to 35 women who access the Reference Center of Social Assistance in said municipality, and made themselves available to answer it. The main results showed that beneficiaries have a very low income bracket, with a high number of unemployed in the family. They evaluated the contribution of the Program as a positive one, which is destined to the acquisition of food, medication, rent payments, water and energy. Regarding the conditionalities, the majority considered positive, the same occurred regarding the difficulties in compliance, very few reported having them. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Programa Bolsa Família Programa de Transferência de Renda Política social Nossa Senhora do Socorro (SE) Bolsa Família Social policy Income transfer program. |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | CARVALHO, Carla Pinto de. O Programa Bolsa Família na visão dos beneficiários do município de Nossa Senhora do Socorro - SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9481 |