https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Thaís Vaz Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thais Vaz Sampaio de. A respeito dos mortos: remanescentes humanos do Max e suas implicações éticas. 2018. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human bone remnants have always aroused a great deal of interest from the academic community and the community at large, above all by the possibility of access to the information inherent to the already extinct populations. Such information brings great enrichment to several areas of knowledge, especially Archeology, since they allow the systematic study of biological, social and cultural factors, among other aspects of these human groups. However, for the most part, this type of vestige is still regarded as a mere object in the service of science. This dissertation seeks to explore this theme, presenting ethical reflections in the proceeding with osteological collections of archaeological origin and brings our attention to the proposed case study: the collection of burials from the Museu de Arqueologia de Xingó, Canindé de São Francisco, SE. In addition to the ethical analysis that permeates the treatment of these traces, we propose a new approach for a sample of this collection, composed of 88 individuals buried that were under surveillance of the Bioarchaeology Laboratory of the Federal University of Sergipe, in Laranjeiras, always seeking to arouse respect for the individuals worked and guided by the notions of conservation and documentation inherent in the area of Museology, the work throws new glances for the conditions of these collections and proposes an interdisciplinarity between this and Archeology. Such interaction will bring great benefits in respect to the memory of human groups, while it will contribute to the sedimentation of reflections about the notions of belonging to these individuals, contributing to the legal delineations of the theme. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Museu de Arqueologia de Xingó | por |
dc.subject | Arqueologia e história | por |
dc.subject | Xingó, Sítio arqueológico (Canindé de São Francisco, SE) | por |
dc.subject | Museus e coleções arqueológicas | por |
dc.subject | Restos humanos (Arqueologia) | por |
dc.subject | Ossos | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Esqueleto humano | por |
dc.subject | Documentação | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Remanescentes humanos | por |
dc.subject | Etic | eng |
dc.subject | Human bone remmants | eng |
dc.subject | Documentation | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.title | A respeito dos mortos: remanescentes humanos do Max e suas implicações éticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Olívia Alexandre de | - |
dc.description.resumo | Os remanescentes ósseos humanos sempre suscitaram um grande interesse da comunidade acadêmica e da comunidade em geral, sobretudo pela possibilidade de acesso às informações inerentes às populações já extintas. Tais informações trazem grande enriquecimento para diversas áreas do conhecimento, com destaque para a Arqueologia, uma vez que permitem o estudo sistemático acerca dos fatores biológicos, sociais, culturais, dentre outros aspectos destes grupos humanos. Entretanto, em sua maioria, este tipo de vestígio é encarado ainda como mero objeto a serviço da ciência. Esta dissertação busca explorar esta temática, apresentando reflexões de cunho ético no proceder com coleções osteológicas de origem arqueológica e traz nossas atenções ao estudo de caso proposto: a coleção de sepultamentos do Museu de Arqueologia de Xingó, em Canindé de São Francisco, SE. Além da análise ética que permeia o tratamento destes vestígios, propomos uma nova abordagem para uma amostra desta coleção, composta de 88 indivíduos sepultados e que estavam sob a guarda do Laboratório de Bioarqueologia da Universidade Federal de Sergipe, em Laranjeiras, sempre buscando suscitar o respeito pelos indivíduos trabalhados e balizado pelas noções de conservação e documentação inerentes à área da Museologia, o trabalho lança novos olhares para as condições destes acervos e propõe uma interdisciplinaridade entre esta e a Arqueologia. Tal interação trará grandes benefícios no que tange o respeito à memória dos grupos humanos, ao passo que contribuirá para a sedimentação das reflexões acerca das noções de pertencimento para com estes indivíduos, contribuindo para os delineamentos legais da temática. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |