https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Arlene dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Arlene dos Santos. Uso de produtos homeopáticos na alimentação de suínos imunocastrados nas fases de crescimento e terminação. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In swine, the studies and innovations on homeopathic, phytotherapeutic, symbiotic and other additives have been highlighted in order to replace or diminish the use of antimicrobials promoters at all productive phases. Therefore, objected evaluate effects of the inclusion of homeopathic products in pig feed in the growth and finishing phases on performance, blood parameters, carcass characteristics, meat quality and feed digestibility. Sixty entire male pigs were used, immunocastred at 90 and 120 days old, with a mean initial weight of 30.91 ± 0.95 kg. The animals were distributed in a completely randomized design, within two treatments, 10 replicates and 3 animals per experimental unit. The treatments consisted of a control diet and control diet plus the inclusion of 6.0 kg/ton of two commercial homeopathic products (figotonus® and sanoplus®), being 3.0 kg of each. The performance of the animals was evaluated in two productive phases (growth and termination) and in the total period. Statistical analyzes were analyzed using the SAS program (2015) and the data were submitted to analysis of variance at probability of 5.0%. There was no difference between treatments for the performance parameters (P≥0.05) in any of the phases, as well as for blood parameters (plasma urea nitrogen - NUP and aspartate aminotransferase enzymes - AST and alanine aminotransferase - ALT). There was an increase (P≤0.05) in the percentage content of acid-insoluble ash in the diet (CIA-ration) and reduction in apparent digestibility coefficients of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and of crude energy in both phases, as well as in the digestibility coefficient of the organic matter and in the digestible energy of the growth phase; except (P≥0.05) for the apparent digestibility coefficient of ethereal extract, percentage of CIA-feces and crude energy in the two phases analyzed, in addition to the coefficient of apparent digestibility of organic matter and digestible energy in the finishing phase. Regarding the carcass characteristics, a higher amount of meat (P = 0.05), muscle percentage (P = 0.04) and greater degree of marbling (P = 0.04) were observed in animals receiving homeopathic products. It was concluded that the use of homeopathic products positively affected the performance of the animals, the percentage and quality of meat, as well as the degree of marbling of the carcasses of these animals. Therefore, they can be used in pig diets in growth and finishing stages in order to improve the quantity and quality of carcass. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de suínos | por |
| dc.subject | Crescimento de suínos | por |
| dc.subject | Homeopatia veterinária | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Digestibilidade | por |
| dc.subject | Homeopatia na suinocultura | por |
| dc.subject | Parâmetros sanguíneos | por |
| dc.subject | Qualidade de carcaça | por |
| dc.subject | Blood parameters | eng |
| dc.subject | Carcass quality | eng |
| dc.subject | Digestibility | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject | Swine in the homeopathy | eng |
| dc.title | Uso de produtos homeopáticos na alimentação de suínos imunocastrados nas fases de crescimento e terminação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of homeopathic products in the feed of immunocastred pigs in the growth and finishing phases | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Gregório Murilo de | - |
| dc.description.resumo | Dentro da suinocultura, os estudos e inovações sobre produtos homeopáticos, fitoterápicos, simbióticos e outros aditivos têm se destacado a fim de substituir ou diminuir o uso de promotores de crescimento em todas as fases produtivas. Diante disto, visou-se avaliar os efeitos da inclusão de produtos homeopáticos na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos, características da carcaça, qualidade da carne e digestibilidade das rações. Foram utilizados 60 suínos machos inteiros, imunocastrados aos 90 e aos 120 dias de idade, com peso médio inicial de 30,91 ± 0,95 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, dentro de dois tratamentos, 10 repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle e uma dieta controle mais a inclusão de 6,0 kg/tonelada de dois produtos homeopáticos comerciais (figotonus® e sanoplus®), sendo 3,0 kg de cada um deles. O desempenho dos animais foi avaliado em duas fases produtivas (crescimento e terminação) e no período total. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SAS (2015) e os dados foram submetidos à análise de variância considerando-se 5,0% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos para os parâmetros de desempenho (P≥0,05) em nenhuma das fases, bem como para os parâmetros sanguíneos (nitrogênio ureico plasmático - NUP e enzimas aspartato aminotransferase - AST e alanina aminotransferase - ALT). Houve aumento (P≤0,05) do conteúdo do percentual de cinza insolúvel em ácido na ração (CIA-ração) e redução nos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da fibra detergente neutro, da fibra detergente ácido e da energia bruta, em ambas as fases, bem como no coeficiente de digestibilidade da matéria orgânica e na energia digestível da fase de crescimento; exceto (P≥0,05) para o coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo, percentual de CIA-fezes e energia bruta nas duas fases analisadas, além do coeficiente de digestibilidade aparente da matéria orgânica e energia digestível na fase de terminação. Quanto às características de carcaça, foi observado maior quantidade de carne (P=0,05), percentual de músculo (P=0,04) e maior grau de marmoreio (P=0,04) nos animais que receberam adição de produtos homeopáticos. Conclui-se que a utilização dos produtos homeopáticos afetou positivamente o desempenho dos animais, o percentual e a qualidade de carne, assim como o grau de marmoreio das carcaças destes animais. Por isto, podem ser utilizados nas dietas de suínos em fases de crescimento e terminação a fim de melhorar a quantidade e qualidade de carcaça. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |