Tipo de Documento: Dissertação
Título: Óleo essencial de alecrim (Lippia gracilis Shauer) sobre o desempenho e a expressão gênica de codornas japonesas
Autor(es): Rocha, Grazielle Ferreira
Data do documento: 20-Jul-2018
Orientador: Oliveira Júnior, Gregório Murilo de
Coorientador: Del Vesco, Ana Paula
Resumo: Os óleos essenciais aromáticos apresentam baixo risco de se acumularem nos tecidos animais, devido a rápida metabolização e meia-vida curta dos seus compostos ativos, que podem atuar diretamente sobre microrganismos patogênicos promovendo sua inibição. Sendo assim, tem potencial para serem utilizados como promotores de crescimento e, possivelmente, substituir os antibióticos e promotores comumente utilizados na dieta de animais. Os compostos fenólicos carvacrol e timol, componentes majoritários do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis shauer), são os principais responsáveis pela ação antimicrobiana e antioxidante do mesmo. No entanto, há poucas pesquisas para avaliar o efeito deste aditivo como promotor de crescimento em codornas. Deste modo, objetivou-se avaliar a ação do óleo essencial de alecrim como promotor de crescimento no organismo de codornas japonesas em crescimento. Foram utilizadas 252 codornas (Coturnix coturnix japônica), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, dividido em três tratamentos, sete repetições e doze animais por unidade experimental do 2º ao 35º dia de idade. Os tratamentos foram: dieta basal, dieta basal com inclusão de 400mg/kg de óleo essencial de alecrim e dieta basal com inclusão de 500mg/kg de bacitracina metileno disalicilato (BMD). Foram avaliados os parâmetros desempenho, microbiologia intestinal, bioquímica do sangue, peroxidação lipídica no fígado de codornas e a expressão dos genes cotransportador de sódio-glicose 1 (SGLT1), transportador de glicose 2 (GLUT2), catalase (CAT) e glutationa peroxidase 7(GPX7). Após o período experimental, 6 animais com o peso médio próximo da parcela de cada tratamento, foram eutanaseados para coleta de amostras de sangue, duodeno e fígado para análises posteriores. Para análise microbiológica outros dois animais de cada unidade experimental (14 animais por tratamento) foram eutanaseados para coleta do conteúdo intestinal. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas por meio do teste Tukey a 5% de probabilidade, com exceção da microbiologia que foi analisada descritivamente. Quando comparado ao antimicrobiano químico, o óleo essencial promoveu menor consumo de ração (P<0,01) e melhor conversão alimentar (P<0,01). Houve inibição do crescimento de Escherichia coli por parte dos dois promotores de crescimento, além disto, o antimicrobiano convencional proporcionou menor crescimento de Salmonella ssp. e o óleo essencial maior crescimento de Lactobacillus ssp. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos com relação a peroxidação lipídica no fígado e sobre a atividade das enzimas AST e ALT no sangue. Menores níveis de ácido úrico (P<0,01) e creatinina (P<0,02) foram encontrados no tratamento com antimicrobiano convencional comparado ao tratamento controle. As aves do tratamento controle apresentaram maior expressão de SGLT1 (P<0,01) e as do tratamento com adição de óleo essencial promoveram menor expressão de CAT e GPX7 (P<0,05). O óleo essencial de alecrim é um potencial melhorador de desempenho de codornas japonesas devido a sua capacidade de melhorar o ambiente intestinal, equilibrando a população microbiana e por reduzir o gasto energético empregado em processos oxidativos.
Abstract: Aromatic essential oils have a low risk of accumulating in animal tissues due to the rapid metabolization and short half-lives of their active compounds, which can act directly on pathogenic microorganisms promoting their inhibition. Thus, it has the potential to be used as growth promoters and, possibly, to replace the antibiotics and promoters commonly used in animal diets. The carvacrol and thymol phenolic compounds, major components of rosemary essential oil (Lippia gracillis shauer), are the main responsible for antimicrobial and antioxidant action of this oil. However, there is little research to evaluate the effect this additive as growth promoter in quails. The objective was evaluate the action of rosemary essential oil as promoter of growth in the Japanese quail organism. A total of 252 quail (Coturnix coturnix japonica) were used, distributed in a completely randomized design, within three treatments, seven replicates and twelve animals per experimental unit of from 2 to 35 days of age. The treatments were: basal diet, basal diet with inclusion of 400 mg/kg of rosemary essential oil and basal diet with inclusion of 500 mg/kg of bacitracin methylene disalicylate (BMD). The parameters of performance, intestinal microbiology, blood biochemistry, lipid peroxidation in the quail duodenum, liver and genes expression of cotransporter Sodium-glucose 1 (SGLT1), glucose transporter 2 (GLUT2), catalase (CAT) and glutathione peroxidase 7 GPX7). After the experimental period, 6 birds with the average weight of the plot of each treatment were euthanized for collection of blood and liver samples for further analysis. For microbiological analysis, two other animals from each experimental unit (n=14) were euthanized to collect intestinal contents. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability, except for the microbiology that was analyzed descriptively. When compared to the chemical antimicrobial, the essential oil promoted lower feed intake (P<0.01) and better feed conversion (P<0.01). There was inhibition of Escherichia coli growth by the two growth promoters, and the conventional antimicrobial gave lower growth of Salmonella ssp. and the bigger growth essential oil of Lactobacillus ssp. There were no differences (P>0.05) between treatments with regard to lipid peroxidation in the liver and on the activity of AST and ALT enzymes in the blood. Lower levels of uric acid (P<0.01) and creatinine (P<0.02) were found in the treatment with conventional antimicrobial compared to the control treatment. The birds of control treatment showed higher expression of SGLT1 (P <0.01) and those of the treatment with addition of essential oil promoted lower expression of CAT and GPX7 (P<0.05). Rosemary essential oil may be considered a substitute for antimicrobial growth promoters because it acts as a balancing agent for the intestinal microbiota and consequently improves the productive performance of growing Japanese quails.
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Codorna
Fisiologia
Antioxidantes
Nutrição animal
Aditivos fitogênicos
Biotecnologia
Coturnix coturnix japonica
Lippia gracillis Shauer
Antioxidants
Biotechnology
Phytogenic additives
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: ROCHA, Grazielle Ferreira. Óleo essencial de alecrim (Lippia gracilis Shauer) sobre o desempenho e a expressão gênica de codornas japonesas. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9494