Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Meneses, Lígia Mendes de-
dc.contributor.author: Jesus, Marcelo Santana de-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.identifier.citation: MENESES, Lígia Mendes de; JESUS, Marcelo Santana de. Prevalência de sintomas de depressão e ansiedade em idosos institucionalizados da cidade de Lagarto-SE. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the existence and prevalence of factors associated with the symptoms of depression and anxiety in institutionalized elderly people in the city of Lagarto, Sergipe, Brazil. These conditions are often underdiagnosed in this age group, since they are attributed to the natural aging process. The research used tools such as the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD Scale), Trait-State-Anxiety Inventory-IDATE and KATZ Test: evaluation of the basic activities of daily living. The data of the questionnaires were allocated and analyzed in statistical package SSPS version 20. The hypothesis of the research is that the feeling of abandonment is a precipitant factor of the symptoms of depression and anxiety and can be softened by the reception of a long-stay institution for the elderly. The research demonstrated the number of people living with depression and / or anxiety in a long-stay institution in the city of Lagarto and seeks to broaden the understanding of the factors associated with the onset of symptoms. In addition, it aims to provide a better approach for caregivers to improve the quality of life of this population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Depressão em idosospor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Assistência em instituiçõespor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Seniorseng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: Prevalência de sintomas de depressão e ansiedade em idosos institucionalizados da cidade de Lagarto-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Justo, Cátia Maria-
dc.description.resumo: O presente trabalho pretendeu avaliar a existência e prevalência de fatores associados aos sintomas de depressão e ansiedade em idosos institucionalizados da cidade de Lagarto, em Sergipe, Brasil. Essas afecções são muitas vezes subdiagnosticadas nesta faixa etária, uma vez que são atribuídas ao processo natural do envelhecimento. A pesquisa utilizou ferramentas como a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (Escala HAD), Inventário de Ansiedade Traço-Estado-IDATE e Teste de KATZ: avaliação das atividades básicas da vida diária. Os dados dos questionários foram alocados e analisados em pacote estatístico SSPS versão 20. A hipótese da pesquisa é que o sentimento de abandono é um fator precipitante dos sintomas de depressão e ansiedade e podem ser amenizados pelo acolhimento de uma instituição de longa permanência para idosos. A pesquisa demonstrou o número de pessoas que vivem com depressão e ou ansiedade em uma instituição de longa permanência na cidade de Lagarto e buscou ampliar a compreensão dos fatores associados ao desencadeamento dos sintomas. Além disso, almeja proporcionar melhor abordagem dos cuidadores para melhoraria da qualidade de vida desta população.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Giovana Bacilieri-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR