https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9509| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Variabilidade cerâmica do Sítio Cipó - AL, Xingó |
| Autor(es): | Schuster, Adriana Jussara |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |
| Orientador: | Almeida, Fernando Ozorio de |
| Resumo: | Esta monografia trata do processo de ocupação ceramista dos antigos habitantes do sítio Cipó, localizado às margens do baixo curso do rio São Francisco, município de Piranhas, Sertão alagoano, região de Xingó. Busca-se compreender os processos culturais ocorridos durante a ocupação ceramistas neste sítio e na região adjacente do baixo São Francisco, através de análise e interpretação dos utensílios cerâmicos até então, não classificados como uma tradição ou relacionadas a grupo étnico. Para a realização do trabalho foi analisada a coleção cerâmica do sítio, constituída de mais de 3 mil fragmentos, distribuídos em 11 camadas arqueológicas, limpeza e superfície. Primeiro se realizou análise técnica/tipológica dos fragmentos e na sequência foi feito um estudo morfológico através da reconstituição hipotética das bordas. Com os resultados constatou-se quatro momentos distintos na cerâmica deste sítio, sendo a passagem do segundo para o terceiro o mais importante, pois parece marcar o período de contato entre indígenas e o colonizador europeu. De modo geral a cerâmica do sítio Cipó parece não ter sofrido uma ruptura definitiva com o modo de produzir cerâmica empregado inicialmente. Contudo, com o passar do tempo percebe-se novas formas para as vasilhas e novos atributos na confecção delas, permanecendo as formas originalmente empregadas e, aparentemente, a similaridade com as demais cerâmicas encontradas na região de Xingó. Ou seja, a variabilidade encontrada no sítio Cipó pode representar um processo muito mais amplo. Ainda assim, este conjunto possui algumas características particulares no que se refere à sua distribuição estratigráfica e características morfológicas, possuindo vasilhas com forma e decoração com claras evidências de cerâmicas do coletivo indígena Xokó e “potes” que apresentam características muito similares aos potes de armazenar água fabricado pelos grupos Kariri. |
| Abstract: | This research deals with the ceramist occupation process of the ancient inhabitants of the Cipó site, located on the banks of the lower course of the São Francisco River, in the municipality of Piranhas, Sertão of Alagoas, Xingó region. We seek to understand the cultural processes occurring during the ceramist occupation of this site and the adjacent region of the lower São Francisco, through the analysis and interpretation of the ceramic utensils which hitherto, have not been classified as a tradition or related to an ethnic group. For the accomplishment of this work we analyzed a collection of over 3 thousand sherds, distributed in 11 archaeological layers, cleaning and surface. First, the technical / typological analysis of the fragments was undertook and the morphological sequence was sketched with the hypothetical reconstitution of the rims. The results showed four distinct moments in the pottery of this site. The passage of the second to the third is the most important since it marks the period of contact between the indigenous and the European colonizer. In general, the ceramics of the Cipó site seems not having suffered a definitive rupture of the way producing ceramics. However, in time it is possible to identify the development of new pot forms as well as new attributes in their confection, always maintaining the forms originally used and the similarity with the other ceramics found in Xingó. Hence, the ceramic variability found in the Cipó site may represent a much wider process. Still, this industry has some particular characteristics regarding its stratigraphic distribution and morphological characteristics, with vessels shape and decoration with clear evidences of Xokó ceramics and pots, which present characteristics very similar to those of storing water manufactured by the Kariri groups. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Piranhas (AL) Índios Cerâmica Xingó, Sítio arqueológico (Canindé de São Francisco, SE) Índios Xokó Índios Xukuru Kariri Grupos étnicos Baixo São Francisco cerâmica indígena Lower São Francisco river Indigenous ceramics Ethnic group |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SCHUSTER, Adriana Jussara. Variabilidade cerâmica do Sítio Cipó - AL, Xingó. 2018. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9509 |