Tipo de Documento: Monografia
Título: A comissão estadual da LBA em Sergipe durante a segunda guerra mundial : (1939-1945)
Autor(es): Silva, Naédja da
Data do documento: 20-Set-2018
Orientador: Maynard, Dilton Cândido Santos
Resumo: Este trabalho analisa as ações desenvolvidas pela Comissão Estadual da Legião Brasileira de Assistência (LBA) em Sergipe durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). A LBA surgiu em 28 de agosto de 1942, operou no âmbito nacional, estadual e municipal, sua finalidade declarada foi oferecer assistência às famílias dos soldados convocados para a guerra. Em Sergipe, a Comissão Estadual da LBA ficou sob a responsabilidade da então primeira-dama, Helena Nobre Maynard Gomes. Neste estudo procuramos analisar o contexto no qual a LBA foi instalada em Sergipe, suas primeiras ações e qual o papel da mulher no movimento. Como fontes de pesquisa, utilizamos os jornais Diário Oficial do Estado de Sergipe (de setembro a outubro de 1942), Correio de Aracaju (1943 a 1945), Folha da Manhã (de agosto a dezembro de 1942) e Sergipe Jornal (1944 a 1945). Além dos Estatutos da Legião Brasileira de Assistência (1942).A partir dessa pesquisa, foi possível perceber que, desde o início, além de prover as necessidades das famílias dos convocados, a LBA também foi pensada para organizar e institucionalizar a assistência social a nível nacional. Durante a guerra, suas ações foram de caráter campanhista, voltadas para captar donativos para os convocados e suas famílias – sua relação com os seus usuários foram de natureza assistencialista, servindo para popularizar a imagem dos governantes entre a massa. Além disso, essa instituição também serviu como mecanismo de controle e reprodução das ideologias do Estado Novo. Mesmo tendo sido um espaço de reforço dos papéis sociais de gênero – corroborando com a ideia de mulher submissa, voltada para os cuidados da casa e da família – a Legião também possibilitou a inserção da mulher nos espaços públicos, favorecendo sua profissionalização, provocando mudanças no cotidiano de presidentes, voluntárias e usuárias
Abstract: This paper analyzes the actions developed by the State Commission of the Brazilian Legion of Assistance (BLA) in Sergipe during World War II (1939-1945). The BLA arose on August 28, 1942, operated at the national, state and municipal levels, its stated purpose was to offer assistance to the families of the soldiers summoned for war. In Sergipe, the State Commission of the BLA was under the responsibility of the then first lady, Helena Nobre Maynard Gomes. In this study we try to analyze the context in which the BLA was installed in Sergipe, its first actions and the role of women in the movement. As sources of research, we used the newspapers Official Diary of the State of Sergipe (from September to October 1942), Courierof Aracaju (1943 to 1945), Morning Leaf (from August to December 1942) and Sergipe Newspaper (1944 to 1945) ). In addition to the Statutes of the Brazilian Legion of Assistance (1942). Based on this research, it was possible to perceive that from the outset, besides providing the needs of the families of those invited, BLA was also designed to organize and institutionalize social assistance at the national level. During the war, his actions were of a campanhist character, aimed at capturing donations to the summoned and their families - their relationship with their users was of assistance nature, serving to popularize the image of the rulers among the masses. In addition, this institution also served as a mechanism for control and reproduction of the ideologies of the New State. Even though it was a space to reinforce gender roles - in line with the idea of a submissive woman, focused on the care of the home and family - the Legion also made it possible for women to be inserted in public spaces, favoring their professionalization, presidents, volunteers and users
Palavras-chave: História
Ensino de história
Legião Brasileira de Assistência (LBA)
LBA
Sergipe (SE)
Segunda guerra mundial
Mulher
Brazilian Legion of Assistance
Second world war
Woman
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Naédja da. A comissão estadual da LBA em Sergipe durante a segunda guerra mundial (1939-1945). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9553