https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Johnatas dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Johnatas dos Santos. O matrimônio ameaçado : inquisição e bigamia no Brasil colonial. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the formation of Brazilian sexuality during the colonial period from the bigamy point of view. Bigamy was considered a moral offence that should be investigated and punished by the Portuguese Inquisition. During its three centuries of operation, the institution sought to moralize behaviors and extirpate heresies from the Kingdom of Portugal and its overseas possessions. Thus, bigamy, by its character of disrespect for the sacrament of matrimony, was one of the crimes under the Inquisition jurisdiction. We analyze here some confessions, denunciations and cases of visitations that the Holy Office held in Bahia, Pernambuco and the Grão-Pará between the 16th and the 19th century. These Inquisition documents are under the custody of the National Archive of the Torre do Tombo (ANTT – Arquivo Nacional da Torre do Tombo), Lisbon, Portugal, but they have been scanned and are available on institution’s website. In addition, this research sought to understand how the bigamy became a crime in the context of the Catholic Church and the Portuguese State, as well as the inconsistencies contained in the inquisitorial justifications to arrest the violators of a sacred matrimony: the “bígamos” | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | História do Brasil | por |
dc.subject | Inquisição | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Brasil colonial | por |
dc.subject | Bigamy | eng |
dc.subject | Inquisition | eng |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.title | O matrimônio ameaçado : inquisição e bigamia no Brasil colonial | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Liberato, Carlos de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho consiste em analisar a formação da sexualidade brasileira no período colonial à luz da bigamia, delito moral investigado e punido pela Inquisição Portuguesa. Durante três séculos de atuação, a instituição buscou moralizar os comportamentos e extirpar as heresias do reino e de suas possessões ultramarinas. A bigamia, por seu caráter de desrespeito ao sacramento do matrimônio, foi um dos delitos que caíram sob a jurisdição inquisitorial. Neste trabalho buscamos estudar documentos relativos às confissões, denúncias e processos das visitações que o Santo Ofício realizou à Bahia, Pernambuco e Grão-Pará, entre os séculos XVI e XIX. Estes documentos inquisitoriais estão sob a guarda do Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT), em Lisboa (Portugal), mas foram digitalizados e estão disponíveis no site do arquivo. O objetivo maior foi o de entender como a bigamia tornou-se um crime tanto no âmbito da Igreja Católica como no do Estado português, bem como o de elucidar as inconsistências contidas nas justificativas inquisitoriais para prenderem os transgressores do matrimônio: os bígamos | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |