https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Raimunda Nonata Barreto | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Raimunda Nonata Barreto. Um olhar etnoarqueológico: catadores tradicionais de moluscos, da comunidade do Povoado Pastora, Município de Laranjeiras-SE. 2018. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since prehistory, human groups have already explored the aquatic environments, through fishing activities, the collection of crustaceans and molluscs for their subsistence; this practice are still observed in the present, of great importance for the survival of riverside or coastal population. The objective of this research, through the ethnoarchaeological bias, seeks information on the instruments used to capture molluscs and crustaceans, techniques for collecting, discarding the shells, transporting the collected product, participating in the activities of collecting shellfish from the shellfishers of the Pastora Village, located in the municipality of Laranjeiras SE, to infer possible similarities between the traditional knowledge of present-day shellfishers and pre-historic shellfish groups. We focused our contrast with sambaqueiira population, using the set of studies of researchers, who developed work in these coastal groups, with the intention of better interpreting the operative chain of the subsistence activities of this sambaquis construction population. Comparing the obtained data, with the operative chain of the subsistence strategy of sambaquieiros groups, described in the academic literature, that works the same theme, we found similarity in the operative chain of the extractive activities of the molluscs, of the shellfishers of the Pastora Village; the similarities, are related to the collection strategies, instruments, transport, techniques, and processing of molluscs. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Laranjeiras (SE) | por |
| dc.subject | Etnoarqueologia | por |
| dc.subject | Marisco | por |
| dc.subject | Pesca | por |
| dc.subject | Sambaquis | por |
| dc.subject | Subsistência | por |
| dc.subject | Ethnoarchaeology | eng |
| dc.subject | Sambaquieiro | eng |
| dc.subject | Subsistence activity | eng |
| dc.title | Um olhar etnoarqueológico: catadores tradicionais de moluscos, da comunidade do Povoado Pastora, Município de Laranjeiras-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Klökler, Daniela Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Desde a pré-história, grupos humanos já exploravam os ambientes aquáticos através das atividades de pesca, de coleta de crustáceos e moluscos para sua subsistência; essa prática ainda observamos no presente, de grande importância para sobrevivência de populações ribeirinhas ou litorâneas. O objetivo dessa pesquisa, pelo viés da Etnoarqueologia,foi de buscar informações, quanto aos instrumentos usados para captura dos moluscos e dos crustáceos, às técnicas de coleta, de descarte das conchas, ao transporte do produto coletado, participando das atividades de coleta das mariscadoras do Povoado Pastora, localizado no município de Laranjeiras SE, para inferir possíveis semelhanças entre conhecimentos tradicionais de mariscadoras atuais e o dos grupos pré-coloniais marisqueiros. Focamos nosso contraste com população sambaqueeira, usando o conjunto de estudos de pesquisadores que desenvolveram trabalhos nestes grupos costeiros, com intenção de melhor interpretar a cadeia operatória das atividades de subsistência dessa população construtora dos sambaquis. Comparando os dados obtidos com a cadeia operatória da estratégia de subsistência de grupos sambaquieiros, descritas na literatura acadêmica, que trabalha o mesmo tema, encontramos similaridade na cadeia operatória das atividades extrativas dos moluscos das mariscadoras do Povoado Pastora. As semelhanças relacionam-se às estratégias de coleta, aos instrumentos, ao transporte, às técnicas, e ao beneficiamento dos moluscos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |