https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9573
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Guimarães, Adriana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-09-26 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Adriana dos Santos. Estudo das práticas funerárias do Sítio Justino, Canindé do São Francisco–SE. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to identify possible changes in the funerary rituals produced by huntergatherers and horticulturalists groups that occupied the Justino site around 8950 – 1330 AP, identified in the archaeological region of Xingó. The main purpose of this study is to understand the processes of continuity and changes in the prehistory of Justino, based on funeral practices and their respective meanings, through data collected from bibliographic survey. In the methodology we carried out a comparative analysis of the burials, aiming to understand how they were organized in proportion of sex and age and how their funeral accompaniment was Produced. Despite the burials of Justino presenting similar characteristics, as in the funeral accompaniment, the results suggest that each group possessed unique characteristics in the production of these contexts, which are represented by objects Differentiators. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Canindé de São Francisco (SE) | por |
dc.subject | Ritos e cerimônias fúnebres | por |
dc.subject | Sepultamento | por |
dc.subject | Arqueologia e história | por |
dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
dc.subject | Análise comparativa | por |
dc.subject | Objetos diferenciadores | por |
dc.subject | Práticas funerárias | por |
dc.subject | Funeral practices | eng |
dc.subject | Comparative analysis | eng |
dc.subject | Differentiating objects | eng |
dc.title | Estudo das práticas funerárias do Sítio Justino, Canindé do São Francisco–SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Paulo Jobim de Campos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca identificar possíveis mudanças nos rituais funerários produzidos por grupos caçadores-coletores e horticultores que ocuparam o Sítio Justino em torno de 8950 – 1330 AP, identificado na região arqueológica de Xingó. A principal finalidade deste estudo é compreender os processos de continuidade e mudanças na pré-história do Justino, com base nas práticas funerárias e seus respectivos significados, através de dados recolhidos a partir de levantamento bibliográfico. Na metodologia realizamos uma análise comparativa dos sepultamentos, com o objetivo de compreender como se organizavam em proporção de sexo e idade e como era produzido seu acompanhamento funerário. Apesar dos sepultamentos do Justino apresentarem características semelhantes, como no acompanhamento funerário, os resultados sugerem que cada grupo possuía características únicas na produção destes contextos, que são representados por objetos diferenciadores. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Adriana_Santos_Guimarães.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.