Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Rafaela de Andrade-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.identifier.citation: Nascimento, Rafaela de Andrade. Aplicação de modelos lineares generalizados para mortalidade infantil no Brasil. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016
dc.description.abstract: This work aims to conduct modeling of child mortality rates for Brazilian States applying the theory of generalized linear models (GLM) as a reference for the years 2007 to 2011, using variables as the proportion of poor, sanitation coverage and illiteracy rate. The data were taken from the DATASUS of the Ministry of Health, an exploratory analysis was realized using the R-project -3.3.1, besides the application of generalized linear models with Gamma distribution and log link function. Through the data was possible verify that the decrease in child mortality is directly related to the increase in sanitation coverage, with the reduction of illiteracy rate and the decrease in poor ratio in the populationeng
dc.languagepor
dc.subject: Estatística e Ciências Atuariaispor
dc.subject: Mortalidade infantilpor
dc.subject: Modelos lineares generalizadospor
dc.subject: Indicadores sociaispor
dc.subject: Child mortalityeng
dc.subject: Generalized linear modelseng
dc.subject: Social indicatorseng
dc.title: Aplicação de modelos lineares generalizados para mortalidade infantil no Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lira, Amanda da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar modelagens das Taxas de Mortalidade Infantil para os Estados brasileiros aplicando a teoria dos Modelos Lineares Generalizados (MLG) como referência dos anos de 2007 até 2011, utilizando variáveis como a proporção de pobres, cobertura de esgotamento sanitário e taxa de analfabetismo. Os dados foram retirados do DATASUS do Ministério da Saúde, foi realizada uma análise exploratória dos dados, utilizando o R-project -3.3.1, além da aplicação dos modelos lineares generalizados com distribuição Gama e função ligação log. Através das análises foi possível verificar que a diminuição da mortalidade infantil está diretamente relacionada com o aumento da cobertura de esgotamento sanitário, com a redução da taxa de analfabetismo e com a diminuição da proporção de pobres na população
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR