https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Luiz Fernando Cajueiro dos | - |
dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Fernando Cajueiro dos. O gênero biográfico no ensino das artes visuais : a vida e a pintura de José de Dome (1955-1981). 2018. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the purpose of analyzing José de Dome’s artistic production as well as his importance for visual arts and its teaching, this work investigated his development and acting on his social environment, between 1955, when his first individual exhibition was held, and 1981, which marked the last exhibition of his life. This study is grounded on a qualitative approach as well as the theoretical and methodological framework of Cultural History, alert to Pierre Bourdieu’s (2001) warning about “illusory biography”, “indiciary paradigm” brought forward by Carlo Ginzburg (1989) and the “fissures and contradictions of normative systems” analyzed by Giovanni Levi (1992). It also grounds itself on the teachings of Norbert Elias (1996) and Vavy Pacheco Borges (2014) about the genre biography. For a history of modern art, we turned to the studies undertaken by Giulio Carlo Argan (2001) about Expressionism, and José D’Assunção Barros’ observations concerning the importance of African art in the history of modern art. As to the issues relating to the Afro-Brazilian art, we relied on the work by Arnaldo Marques da Cunha (2015). For the analysis of the artistic images, we made use of the concepts developed by Erwin Panofsky (2012) about the “meaning in the visual arts”, and the studies by Michael Baxandall (2006) about the “fabric of human intentions in the historical explanation of pictures”. In the light of the theoretical and methodological postulates of Cultural History that structure the biographical genre, we searched through printed texts, especially newspapers that circulated during the biographee’s lifetime as well as the interviewees’ statements in which he was given a mention. We established an articulation between the artist’s life experiences and his production, by placing some emphasis on the individual and his accomplishments. We pointed out that, on José de Dome’s paintings, his formal freedom, focus on Brazilian themes and chromatism confer upon his art particularly autochthonous characteristics, which place his name amongst the representatives of Brazilian Expressionism in the history of visual arts. We regard this work as a contribution to the teaching-learning process in the visual arts, since it produces knowledge on the reading of artistic images as well as the history of visual Arts and its producers.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
dc.description.abstract | Afin d'analyser la production artistique de José de Dome et son importance pour les arts visuels et son enseignement, le présent travail a étudié la formation et la performance de cet artiste dans son environnement social, entre les années 1955, date de sa première exposition individuelle, et 1981, l'année de sa dernière exposition, alors qu'il vivait. Il s’agit d’une recherche à approche qualitative basée sur les hypothèses théoriques et méthodologiques de l'Histoire Culturelle, attentive à l'avertissement de Pierre Bourdieu (2001) sur «l'illusion biographique», au «paradigme indiciaire» présenté par Carlo Ginzburg ( 1989), et aux "lacunes et contradictions des systèmes normatifs" analysées par Giovanni Levi (1992). Il est également basé sur les enseignements de Norbert Elias (1996) et Vavy Pacheco Borges (2014) concernant le genre biographique. Dans l'Histoire de l'art moderne, ont été utilisés les études réalisées par Giulio Carlo Argan (2001) sur l'Expressionnisme et aussi les considérations de José D'Assunção Barros (2015) sur l'importance de l'art africain dans l'Histoire de l'art moderne. En ce qui concerne les questions sur l'art Afro-brésilien, il a été utilisé comme référence, le travail présenté par Arnaldo Marques da Cunha (2015). Pour l'analyse des images artistiques, on a recherché un soutien théorique dans les concepts d'Erwin Panofsky (2012) sur la «Signification dans les arts visuels» et dans les études de Michael Baxandall (2006) sur le «tissu des intentions humaines dans l'explication historique des toiles". A la lumière des hypothèses théoriques et méthodologiques de l'Histoire Culturelle qui structurent le genre biographique, une recherche a été réalisée dans des textes imprimés, notamment dans les journaux en circulation à l’époque du biographe et dans les discours des interviewés qui s'y référaient. Il a été établie une articulation entre l'expérience de l'artiste et sa production, mettant en évidence l'individu avec les histoires de ses performances. On souligne que dans les toiles de José de Dome, sa liberté formelle, la thématique brésilienne et le chromatisme qu'il utilise, donnent à son art, des caractéristiques spécificiques, autochtones, qui incluent son nom dans l'Histoire des arts visuels, entre les représentants de l'Expressionnisme brésilien. On considère ce travail comme une contribution au processus d'enseignement et d'apprentissage en Arts Visuels, pour produire des connaissances sur la lecture d'images artistiques et sur l'Histoire des Arts Visuels et de ses producteurs. | fra |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Artes visuais | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Gênero biográfico | por |
dc.subject | José de Dome | por |
dc.subject | Leitura imagética | por |
dc.subject | Biography | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Imagetic reading | eng |
dc.subject | Visual arts | eng |
dc.subject | Arts visuels | fra |
dc.subject | Genre biographique | fra |
dc.subject | Lecture d’imagerie | fra |
dc.title | O gênero biográfico no ensino das artes visuais : a vida e a pintura de José de Dome (1955-1981) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Josefa Eliana | - |
dc.description.resumo | Com o intuito de analisar a produção artística de José de Dome e a sua importância para as artes visuais e o seu ensino, o presente trabalho investigou a formação e a atuação do referido artista, no seu ambiente social, entre os anos de 1955, data da sua primeira exposição individual, e 1981, ano da sua última exposição, enquanto vivia. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que tem por fundamentação os pressupostos teóricos e metodológicos da história cultural, atenta ao alerta de Pierre Bourdieu (2001), a respeito da “ilusão biográfica”, ao “paradigma indiciário” apresentado por Carlo Ginzburg (1989), e às “brechas e contradições dos sistemas normativos” analisadas por Giovanni Levi (1992). Fundamenta-se, também, nos ensinamentos de Norbert Elias (1996) e Vavy Pacheco Borges (2014) a respeito do gênero biográfico. Na história da arte moderna, foram utilizados os estudos realizados por Giulio Carlo Argan (2001) sobre o Expressionismo, e também as considerações de José D’Assunção Barros(2015), a respeito da importância da arte africana, na história da arte moderna. Quanto às questões que dizem respeito à arte afro-brasileira, foi utilizado como referência, o trabalho apresentado por Arnaldo Marques da Cunha (2015), e, para a análise das imagens artísticas, buscou-se suporte teórico nos conceitos de Erwin Panofsky (2012) sobre o “significado nas artes visuais”, e nos estudos de Michael Baxandall (2006) a respeito do “tecido de intenções humanas na explicação histórica dos quadros”. À luz de pressupostos teóricos e metodológicos da história cultural que estruturam o gênero biográfico, foi realizada uma pesquisa, em textos impressos, especialmente nos jornais em circulação, na época do biografado, e na fala dos entrevistados que a ele fizeram referência. Estabeleceu-se uma articulação entre a vivência do artista e a sua produção, evidenciando o indivíduo com as histórias das suas atuações. Destaca-se que, nas pinturas de José de Dome, a sua liberdade formal, a temática brasileira e o cromatismo por ele utilizado dão à sua arte características específicas, autóctones, que incluem o seu nome na história das artes visuais, entre os representantes do expressionismo brasileiro. Considera-se este trabalho como um contributo ao processo de ensino e de aprendizagem em artes visuais, por produzir conhecimentos a respeito da leitura de imagens artísticas e sobre a história das artes visuais e dos seus produtores. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, José D’Assunção | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |