Tipo de Documento: Tese
Título: Ecodrama : a natureza como realidade figurativa
Autor(es): Lima, Luis Eduardo Pina
Data do documento: 31-Ago-2018
Orientador: Souza, Antônio Vital Menezes de
Resumo: A presente pesquisa tem por tema a transversalidade entre estudos históricos e questões ambientais e como objeto, o ecodrama, compreendido como dispositivo formativo de orientação psicodramática, dividido metodologicamente em 3 etapas: aquecimento, dramatização e compartilhamento (MORENO, 1975 e 1983) e fundamentado na premissa da integração indissociável entre os seres humanos e a natureza. Nesta tese, o ecodrama é utilizado para ativar da sensibilização ambiental de alunos e alunas de um curso de formação de professores. Neste sentido, propõe-se que o ecodrama configurase como fluxo fenomenológico existencial (HEIDEGGER, 2012) de sensibilização ambiental para alunos e alunas de uma Licenciatura em História, quando se utiliza, como aquecimento específico desta vivência, um curso experiencial que prioriza a transversalidade entre História da Arte e Natureza, considerando-a como realidade figurativa, no sentido esboçado por Pierre Francastel (2011). Para tanto, o referido curso foi desenvolvido durante 19 (dezenove) meses, com um grupo de 13 participantes, 5 (cinco) homens e 8 (oito) mulheres, com idades entre 19 (dezenove) e 24 (vinte e quatro) anos, vinculados ao Programa de Educação Tutorial (PET), do Curso de Licenciatura em História, da Universidade Federal de Sergipe; visando alcançar o objetivo de analisar os elementos que configuram o ecodrama como dispositivo de formação para os fluxos de expressão de sensibilidade ambiental. Em consonância com este objetivo, divide-se a pesquisa em 6 etapas: 1ª) Elaboração da história de vida do autor, com base em Josso (2004), Passeggi (2013, 2015), Pineu e Le Grand (2002); 2ª) Pesquisa bibliográfica envolvendo o levantamento da temas referentes à História da Arte (GOMBRICH, 2008); 3ª) Planejamento das ações e elaboração dos instrumentos de pesquisa, 4ª) Execução concomitante do curso com vivências e visitas guiadas, tendo por base os princípios da educação do sensível “estesia” (DUARTE JUNIOR, 2001) e da ecosofia (GUATTARI, 1991), visando a produção de um conhecimento local e pertinente (MORIN, 2004, 2006 e 2007); 5ª) Execução da vivência ecodramática e 6ª) Avaliação das ações executadas. Todo este processo tem por referência matriz o Paradigma da Complexidade esboçado por Edgar Morin (1977), conjugado com a reflexão desenvolvida por Martin Heidegger (1977) de que a arte desvela a verdade do ser (Alêtheia). No que diz respeito à compreensão dos conteúdos imaginários e inconscientes, próprios à condição humana enunciada por Edgar Morin (1979), opta-se pela sistematização empírica fornecida pela psicologia analítica, com destaque especial para teoria dos arquétipos esboçada por Carl Gustave Jung (2000). Diante do exposto, conclui-se que: a execução de um aquecimento estésico e ecosófico, visando à produção de um conhecimento local e pertinente; a exploração do corpo como motriz da sensibilização ambiental (visitas guiadas e yôga); a construção de uma realidade suplementar espontânea (cenário psicodramático); a abertura dos participantes para a vivência plena do “como se” psicodramático; a criatividade intuitiva materializada em realidades figurativas (fazer artístico) e a disposição e confiança em compartilhar experiências em grupo, constituem-se nos elementos que configuram o ecodrama como dispositivo de formação para a educação ambiental "sensível”, apresentando-se como proposta metodológica para um novo saber, a estesiologia ambiental.
Abstract: The present research is subject to cross-over between historical studies and environmental and how the object, understood as ecodrama formative guidance device psicodramática, divided in 3 stages: heating method, dramatization and sharing (MORENO, 1975 and 1983) and based on the premise of inseparable integration between human beings and nature. In this thesis, the ecodrama is used to enable the environmental awareness of students of a training course for teachers. In this sense, it is proposed that the ecodrama appears as a phenomenological existential flow (HEIDEGGER, 2012) of environmental awareness to students of a university degree in History, when used, as specific heating of this experience, a experiential course which gives priority to cross-cutting between art history and nature, considering it as figurative reality, in the sense outlined by Pierre Francastel (2011). To this end, the course was developed during 19 (nineteen) months, with a group of 13 participants, 5 (five) men and 8 (eight) women, aged 19 (nineteen) and 24 (twenty four) years, linked to the Tutorial Education Program (PET), the course of Degree in History at the Federal University of Sergipe; in order to achieve the purpose of analyzing the elements that configure the ecodrama as training device the flow of expression of environmental sensitivity. In line with this goal, the research is divided in 6 steps: 1st) development of the life story of the author, based on Josso (2004), Passeggi (2013, 2015), Peneus and Le Grand (2002); 2nd) bibliographical research involving the raising of issues relating to the history of art (GOMBRICH, 2008); 3rd) planning and preparation of research instruments, 4th) concomitant implementation of the course with experiences and guided tours, based on the principles of education of the sensible "estesia" (DUARTE JUNIOR, 2001) and ecosophy (GUATTARI, 1991), aimed at production of local knowledge and relevant (MORIN, 2004, 2006 and 2007); 5th) implementation of experience ecodramática and 6th) assessment of actions taken. This whole process is the paradigm of Complexity matrix reference outlined by Edgar Morin (1977), in conjunction with the reflections developed by Martin Heidegger (1977) that art reveals the truth of being (Alêtheia). With regard to the understanding of the imaginary contents and unconscious, by ‘The Human Condition” presented by Edgar Morin (1979), opts for the systematization of thumb provided by analytical psychology, with special emphasis to theory of Archetypes outlined by Carl Gustave Jung (2000). On the above, it is concluded that: the implementation of a estésico heating and ecosófico, aiming at the production of local knowledge and relevant; the exploration of the body as the driving environmental awareness (guided tours and yoga); the construction of an additional reality spontaneous (psicodramático scenario); the opening of the participants for the full experience of the "as if" psicodramático; intuitive creativity materialized in figurative realities (artistic) and the willingness and confidence in sharing experiences in groups, are the elements that configure the ecodrama as training device for environmental education “sensitive”, showing as methodological proposal for a new knowledge, the environmental estesiologia.________________________________________________________________________________________________________________________________