Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Crislaine Santana-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: CRUZ, Crislaine Santana. "Caridade sem limites. Sciência sem privillegios" : o ensino universal de Jacotot por Benoît Mure no Brasil (1840-1848). 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This research intends to analyze the actions undertaken by the intellectual, homoeopathic and utopian socialist, Benoît Jules Mure (1809-1858), for the dissemination of the Method of Universal Teaching while he was in Brazil, bearing in mind that this Method presupposes equality between human intelligences and which was discovered by the French pedagogue Jean-Joseph Jacotot (1770-1840) in the year 1818 gaining notoriety in several regions of Europe, one can see its circulation also in nineteenth-century Brazil. The time frame used here is justified, therefore, it comprises the period of 1840, the year in which Mure landed in the country, in 1848, the date on which it left, and marks its passage in Brazilian lands. It is worth mentioning that this research is based on the presuppositions of the History of Education, in the perspective of Cultural History. The research uses as sources, non-pedagogical periodicals that circulated in the province of Rio de Janeiro during the period. Especially the Jornal do Commercio of Rio de Janeiro, founded in 1827 and also A Sciencia: Synthetica Magazine of Human Knowledge, a production of Mure himself and his group of adepts with periodical publication from 1847 to 1848. The sources worked here were found in archives online from the National Library of Brazil. It is noteworthy that Benoît Mure acted in different ways in favor of the dissemination of Universal Teaching, from publications about the Method, to its application in the Homeopathic School of Brazil. We hope that this analysis represents an important contribution to the historical knowledge of the Method of Universal Teaching in Brazil, making possible the broadening of the field of Education History, since it is an unexplored subject in Brazilian educational historiography.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: História da civilizaçãopor
dc.subject: Benoît Jules Murepor
dc.subject: Jean-Joseph Jacototpor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: Ensino universalpor
dc.subject: Socialismo utópicopor
dc.subject: Universal teachingeng
dc.subject: Homeopathyeng
dc.subject: Utopian socialismeng
dc.title: "Caridade sem limites. Sciência sem privillegios" : o ensino universal de Jacotot por Benoît Mure no Brasil (1840-1848)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bretas, Silvana Aparecida-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as ações empreendidas pelo intelectual, médico homeopata e socialista utópico, Benoît Jules Mure (1809-1858), na divulgação do Método do Ensino Universal, enquanto esteve no Brasil, tendo presente que tal Método defende a igualdade entre as inteligências humanas e, que foi descoberto pelo pedagogo francês Jean-Joseph Jacotot (1770-1840) no ano de 1818 ganhando notoriedade em diversas regiões da Europa; percebe-se sua circulação também no Brasil do século XIX, através da atuação do intelectual. O marco temporal aqui utilizado justifica-se, pois, compreende o período de 1840, ano em que Mure desembarcou no país à 1848, data em que foi embora e, marca sua passagem em terras brasileiras. Vale destacar que esta investigação encontra-se alicerçada nos pressupostas da História da Educação, na perspectiva da História Cultural. A pesquisa utiliza como fontes, periódicos não pedagógicos que circularam na província do Rio de Janeiro durante a época. Especialmente o Jornal do Commercio do Rio de Janeiro, fundado em 1827 e, também A Sciencia: Revista Synthetica dos Conhecimentos Humanos, uma produção do próprio Mure e seu grupo de adeptos com publicação periódica de 1847 a 1848. As fontes aqui trabalhadas foram encontradas nos arquivos online da Biblioteca Nacional do Brasil. Destaca-se que Benoît Mure atuou de diferentes formas a favor da divulgação do Ensino Universal, desde publicações sobre o Método, até a sua aplicação na Escola Homeopathica do Brasil. Esperamos que essa análise represente uma contribuição importante quanto ao conhecimento histórico do Método do Ensino Universal no Brasil, possibilitando o alargamento do campo da História da Educação, já que trata-se de um assunto, por enquanto, inexplorado na historiografia educacional brasileira.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR