https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9634| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico de pacientes vítimas de trauma ortopédico atendidos no Hospital Universitário de Lagarto em Sergipe |
| Autor(es): | Sirqueira, Adolfo dos Santos Santos, Marcos Daniel Seabra |
| Data do documento: | 10-Jul-2018 |
| Orientador: | Ferreira, Eduardo José Pereira |
| Coorientador: | Melo, Mônica Santos de |
| Resumo: | O trauma mantém-se como principal causa de morte em pessoas de até 45 anos, sendo responsável por cerca de 80% das mortes em pacientes jovens, dos 18 aos 24 anos, e corresponde a 10% de todas as admissões hospitalares. O objetivo foi descrever o perfil epidemiológico das vítimas de trauma ortopédico atendidas no Hospital Universitário de Lagarto (HUL) em Sergipe. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo. Foram incluídos pacientes com idade maior ou igual a 18 anos com diagnóstico de lesão traumática ortopédica, sendo excluídos somente aqueles com prontuários ilegíveis. Foram avaliadas variáveis demográficas, fatores relacionadas ao trauma e aspectos do atendimento pré-hospitalar e hospitalar. Em 399 prontuários, houve um predomínio de pacientes do sexo masculino (63,41%) e a principal faixa etária foi de indivíduos entre 18-38 anos, correspondendo a 54,89% da amostra e procedentes de Lagarto (53,13%). O principal mecanismo do trauma foi o acidente de trânsito com envolvimento da motocicleta (31,83%), seguido pelas quedas (27,57%). A região mais acometida foi tornozelo/pé, correspondendo a 26,57% dos casos, seguido pelo joelho/perna (16,04%). A maioria dos pacientes recebeu tratamento conservador (86,72%) e não foram identificados óbitos por trauma ortopédico. Desta forma, conclui-se que houve predominância em indivíduos do sexo masculino, entre 18 e 38 anos, procedentes de Lagarto, causados por acidentes de trânsito com motocicletas e com acometimento maior dos membros. A principal forma de tratamento foi conservadora e a média de internação de 4,1 dias entre os pacientes submetidos à cirurgia. |
| Abstract: | Trauma remains the leading cause of death in people up to 45 years old, accounting for 80% of deaths in young patients, from 18 to 24 years old, and accounting for 10% of all hospital admissions. The objective was to describe the epidemiological profile of the orthopedic trauma victims attended at the Hospital Universitário de Lagarto (HUL) in Sergipe. This is an observational, descriptive and retrospective study. Patients of 18 years or older with orthopedic traumatic injury were included, and only those whose records could not be read because of illegible hand writing were excluded. Demographic variables, trauma-related factors, and aspects of pre-hospital and hospital care were assessed. In 399 records, there was a predominance of males (63.41%) and the main age group was patients between 18 to 38 years old, corresponding to 54.89% of the sample and coming from Lizard (53.13%). The main mechanism of trauma was traffic accident involving motorcycle (31.83%), followed by falls (27.57%). The most affected region was ankle / foot, corresponding to 26.57% of the cases, followed by the knee / leg (16.04%). The majority of the patients received conservative treatment (86.72%) and no deaths were identified due to orthopedic trauma. Thus, it was concluded that there was a predominance of males, aged between 18 to 38 years old, coming from Lagarto, caused by traffic accidents with motorcycles and with a greater involvement of limbs. The main type of treatment was conservative and the average hospitalization was 4.1 days among patients submitted to surgery. |
| Palavras-chave: | Ortopedia Traumatologia Hospitais universitários Perfil de saúde Trauma Health profile Orthopedics |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SIRQUEIRA, Adolfo dos Santos; SANTOS, Marcos Daniel Seabra. Perfil epidemiológico de pacientes vítimas de trauma ortopédico atendidos no Hospital Universitário de Lagarto em Sergipe. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9634 |