https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Luan Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucivaldo Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luan Souza; SILVA, Lucivaldo Nascimento da. Perfil epidemiológico das vítimas de acidentes motociclísticos atendidas no Hospital Universitário de Lagarto. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Motorcycle accidents reach alarming and increasing statistics, constituting a serious public health problem nowadays. The objective of this study is to outline the epidemiological profile of motorcycle accident victims served from January 2016 to June 2017 at the University Hospital of Lagarto, a Brazilian municipality in the State of Sergipe, in the Northeast region. This is a cross-sectional, descriptive, quantitative approach, carried out through the analysis of medical records, in which the profiles of motorcyclists were verified. Also, of the 420 records of verified victims, 80.5% men and 19.5% women, predominantly in the age group between 19 and 27 years. Accordingly, the months of greatest incidence in the year 2016 were January, February, May, June and July; as early as 2017, May was prevalent. With regard to the prevailing days were Sunday and Monday. The time and time of hospitalization occurred, respectively, between 12h and 17h59 and most of the victims did not exceed three days of stay. Regarding origin, the individuals were mostly from the city of Lizard / SE. That said, the type of trauma occurred mainly in the lower limbs. The study is relevant in that it intends to know in detail the causes and variables associated with these accidents, which can be treated with relevant guidelines to the victims and the community, as well as subsidize public policies to minimize the occurrences and the nefarious sequels . | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trânsito | por |
dc.subject | Acidentes com motocicletas | por |
dc.subject | Perfil epidemiológico | por |
dc.subject | Acidentes motociclísticos | por |
dc.subject | Accidents of transit | eng |
dc.subject | Motorcycle accidents | eng |
dc.subject | Epidemiological profile | eng |
dc.title | Perfil epidemiológico das vítimas de acidentes motociclísticos atendidas no Hospital Universitário de Lagarto | pt_BR |
dc.title.alternative | Motorcyclical accident in Lagarto /SE: epidemiological profile and associated factors | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Justo, Cátia Maria | - |
dc.description.resumo | Os acidentes motociclísticos atingem estatísticas alarmantes e crescentes, constituindo-se em um grave problema de saúde pública na atualidade. O objetivo deste estudo é delinear o perfil epidemiológico das vítimas por acidentes motociclísticos atendidas no período de janeiro de 2016 a junho de 2017 no Hospital Universitário de Lagarto, município brasileiro do Estado de Sergipe, na região Nordeste. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado através da análise de prontuários, nos quais foram verificados os perfis dos acidentados com motocicletas. Outrossim, dos 420 prontuários de vítimas verificadas, 80,5% homens e 19,5% mulheres, com predominância na faixa etária entre 19 aos 27 anos. Em consonância, os meses de maior incidência no ano de 2016 foram janeiro, fevereiro, maio, junho e julho; já em 2017, maio foi prevalente. No que tange aos dias preponderantes foram domingo e segunda-feira. Quanto ao horário e tempo de internação ocorriam, respectivamente, entre as 12h e 17h59 e a maioria das vítimas não excediam três dias de permanência. Em relação a procedência, os indivíduos eram, em maioria, da cidade de Lagarto/SE. Posto isto, o tipo de trauma ocorreu principalmente nos membros inferiores. O estudo é relevante na medida em que pretendeu conhecer de forma pormenorizada as causas e variáveis associadas a estes acidentes, que poderão ser tratados com orientações pertinentes às vítimas e à comunidade, bem como subsidiar políticas públicas no sentido de minimizar as ocorrências e as nefastas sequelas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Simone | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |